注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【父亲的原创】我爱你,寒风中摇曳的沙枣(一)  

2018-05-15 20:36:22|  分类: 父亲的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            【父亲的原创】我爱你,寒风中摇曳的沙枣 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
 
    深秋时节,新疆马兰正值绿意日渐舒缓,飘香的瓜果飞翠流丹,空气中洋溢着一种让人用最美的词汇也表述不清的香甜。那是一种奇妙的气味,很熟悉很新鲜,却无法准确定义。
    一排排俏丽钻天的飒爽白杨,像威武的士兵摩踵比肩;一丛丛柔媚曼舞的红柳像羞答答的少女,蹒跚于庭前。偶有几株沙枣掺杂其间,擎着稀疏的果串儿,在人们摸不着、看不见的情形下撒播着淡淡的粉面儿,令人真真切切嗅到远比脂粉味醉人的香甜。倘若遇到风雪偏少的暖冬,诱人的异香可以延续到欢天嘉地的春节期间……
    蓝蓝的孔雀河,辽阔的戈壁滩,曾经为共和国培育了驰骋金戈铁马的热血青年,唱响了叱咤风云威震敌胆的壮美诗篇。一九七零年的盛夏,我以一个防化兵的身份来到这个叫“马兰”的核试验前沿,每天与红柳、沙枣、骆驼刺亲密接触,与淘气的黄羊、野兔遥相顾盼,鲜活的解放绿成为荒凉戈壁上最生动的亮点。
    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018