注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】新年第一天,新车去首保  

2017-01-02 02:36:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】新年第一天,新车去首保 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    在油城大庆,很欣喜的得到销售顾问小陈的认定,我是第一位雅阁锐混动车车主。众所周知,这个车型是2016年9月28日上市,而我的新车购于11月16日,在46天的时间内,我跑到了5000公里,不知道算不算全国第一个跑到的,但东三省弄个第一,应该不成问题,毕竟混动车在东北的车友心目中,有着太大的怀疑,动辄零下三十多度,背着的那块电瓶,能服水土吗?我也曾有过这样的怀疑,但良好的用车感受,无一不在告诉我,它能行!真的行!

    在出发前往4S店之前,我带好了两本维修手册,一本是汽油版,一本是混动本,颜色不同,另外通过手机微信联系了销售顾问小陈,这是一位非常负责的女孩,尽管有着身孕,我买车时依然为我忙前跑后,不辞劳苦,真的不忍心看她转来转去的,但4S店的其他联系方式,我真没有,只好一事不劳二主,继续劳烦她。只是上了公路,才发现可恶的雾霾又出现了,而且天上飘着零星的雪花,衬着公路两旁美丽的雾淞,已经傻傻地分不清这是好,还是坏了。路上的车很多,大元旦的也不休假,但路况不好,大家开得很慢,直至看见有车在十字路口肇事时,大家就开得更谨慎了。35公里,我最高时速79公里,最低时只有30公里,全程开着暖风,到4S店门口时,我看了一眼油耗表,显示百公里油耗5.3升,在这腊月里,能有这样的油耗,我也算知足了,毕竟听说普通汽油版雅阁的油耗,都得在9升左右了。

    车开进4S店的接待厅,前后通透的大厅里,冷风就嗖嗖地吹过来,没等琢磨是不是联系一下销售小陈时,售后的顾问小孙就走过来接待。他索要了维修手册,查看了里程表,为主驾驶铺上了塑料布和脚垫纸,然后一面联系维修人员,一面邀请我前往接待室,填写详细资料。

    因为是首保,而且想回来写点什么,我生怕错过了保养内容,因此紧赶慢赶地填完资料,就拿了相机往维修车间跑。进了厂房一看,还算及时,小师傅刚往两边翼子板上铺了工作台布,连忙举起相机咔喳两下。接下来,小师傅将空气滤芯和空调滤芯取出,我原以为才5000公里,应该非常干净,没想到空调滤芯是最脏的,空气滤芯一面还行,另一面也不算干净了,小师傅说正常每两万公里更换,平时保养时用气泵吹吹就行,但实在脏得厉害,也得提前换掉。看来为了省点银子,以后只好坚持做到争取不下乡,不与乡下亲戚打成一片了,你们千万不要怪我,要怪只能怪当地某些人没有好好修路吧。

    首保的内容,无非就是换机油和换机油滤芯。当初上一台车时,我是信了朋友的邪,非要在首保前去刚修好的大广高速飞机场段去搂高速。当时的车,设计时速是190公里,我一个人在有残雪的高速路上,跑到了时速188公里,就再也不敢下脚了。这回是根本没有搂高速的想法,车速的快慢已经不取决于发动机,有电动机强大的扭矩,只要你敢加油,它就敢跑多快,扯那个根本没用,还一点也不安全,所以干脆舍弃了。

    车被升降梯托了起来,小师傅一边熟练地拆卸铝护板螺丝,一面告诉我,这底盘和汽油版就是不一样:“看看这根横梁,这是混动独有的!看看这块,汽油版是铁的,你这个也是铝合金的。”正说着,又走过来一位更年轻的小师傅,他惊奇地问:“这是混动?”先前的小师傅得意地说:“可不是嘛,大庆第一台!也是第一台来首保的!” 

    首保加注的是4S店提供的是4升装的0W20的绿桶机油,据说零售138或者188元,我没有记清,首保不花钱,要记就第二次来再记吧。4升没用了,大概所剩也不多,与之前的思域车差不多。拧紧螺丝后,就是试车环节,查看是否滴漏。要不说混动车与汽油车有别,就在这里了,汽油车打着火,观察就可以了;混动车打着火,如果电力充足,发动机是不启动的,无法查看机油是否滴漏,幸好我有经验,告诉师傅把暖风打开,这样发动机就可以一直工作了。但发动机充足电后,一样会熄火,在小师傅们在底盘检查其他螺丝时,它突然就启动了,把大家吓了一跳。

    首保除了换油,就是检查各部件是否有松动的地方,另外再检查一下轮胎气压。由于换了雪地胎的原因,四个轮充气不太均衡,小师傅为其一一补足,达到标准值,才找我签字,圆满结束这次首保。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017