注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】熟悉的味道  

2016-10-18 17:27:20|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】熟悉的味道 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    一直不想承认自己“上了年纪”,但事实是无法掩盖的。昨晚与老婆逛了一圈新潮尚品超市,无意中发现了三鲜伊面,就是过去常吃的华丰方便面。果然是老味道,如果非要比较,那就是多了一个白色的调料油包。上了年纪的证据再一次被唤醒,不禁想起从前的一些老味道。
    说起大庆石油大会战,很多人都听说过,知道那时的生活状态比较艰苦。对于大人来说,可能确实如此,至少我的记忆里,那时的副食非常少,想吃鸡蛋都不容易,往往是还在世的姥爷在老家帮着购买,然后装在水桶里,由于道路太破,还得在水桶里装好小米,省得磕破了鸡蛋。至于自留地、小菜园,都属于某种主义的尾巴,是不允许存在的,所以想吃青菜的愿望,一般是得不到满足的,冬天都是白菜、土豆、大萝卜。只有到了五、六月份,新鲜的水萝卜上市,才能解馋。
    至于超市,那时是没有的,只有一家国营大商店在离家二公里外的大村,自己村里成立的第一家私人小卖部是在80年代初。老爸的工资不到40元,要养活一家六口,很不容易,幸好母亲去当了家属工,尽管要到年底才开工钱,好歹能给个几分钱的零花钱了,才得已踏进那家小卖部,买点用白糖裹着的花生糖或者玻璃弹珠。大宗的食物是买不起的,只有家里来了客人,母亲才犹豫再三的买了长白糕、牛舌糕、炉果等物。当然,母亲买得最多的是那种大饼干,烤得火大的,直接进口,火轻得就放在碗里,用开水搅成糊状,也是不可多得的美味。
    上了中学,改革开放已经有些成果,对于我和同学们来说,就是兜里可支配的钱多了一些,当然不可能是百八块,而是十块钱就可以称之谓大款了。那时的零食好像也不多,记得最清楚的就是方便面、海带丝、无花果和聪明豆。方便面好像四毛五,海带丝一毛一,聪明豆稍贵些,买得不多。方便面那时只有华丰一家,在学校也没有什么条件,大多买回来,把口一撕,把调味袋拿出来,然后隔着包装袋把方便面捏碎,然后再撒上调料,就那么干嚼着吃了。到初三那年,有走读生在班级里用饭盒泡方便面,才得知还可以这样吃,同样的美味,同样的享受。
    现在华丰产的三鲜伊面卖多少钱?五元五袋!这么多年过去了,价钱涨得真心不多。回到家,迫不及待地就开始烧水,然后泡面。五分钟后,面香出来了,还是过去的老味道,吃起来也是,满满的都是回忆啊。看我吃得顺畅,老婆的馋虫也被勾搭出来了,啥也不别说了,继续烧水泡面。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017