注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】重返厨房  

2016-07-26 17:29:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】重返厨房 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    又是一年夏季。非常痛苦的夏季,再一次进了厨房,抄起了既熟悉又陌生的锅碗瓢盆,沦为儿子的不入流个人厨师。
    多少年前,老妈说:“会一样,遭一样累。”于是,我这四十多年,只会洗碗、擦地,对做饭是八窍通了七窍,一窍不通啊!但每一年夏天,孩子参加暑期补课班,我就要请上带薪年休假,除了接送孩子,就是给他做饭。可以说,每一年走进厨房,都是重新历练的过程,啥啥都需要学习,磕磕绊绊,好不痛苦。
    假期第一天,接了孩子下学到家,已经是上午十点。脱了上衣,光着膀子就进了厨房。先备菜,把茄子洗净掰碎,把土豆洗好削皮切成方块,再把辣椒切圈码好,除了葱花,只剩下鸡蛋打匀就可以下锅。不成想,前一天给冰箱除霜不彻底,恒温里装鸡蛋的盒子冻住了,大力一拉的结果,就是有三个鸡蛋冲天而起,啪!啪!啪!全掉到地上摔碎了。抱着不浪费的心理,趁着厨房没有其他人,飞快地捡起,蛋清都淌光了,好歹还有蛋黄,赶忙装到碗里,再从冰箱里拿出两个鸡蛋,奢侈了一回。
    会炒菜的人都认为炒菜很容易,可是俺不会啊,感觉它太难。油下锅热了,添了葱花、调料和酱油什么的,没等到扔茄子,油锅里的油就开始飞溅,俺可是光着膀子呢,后果可想而知,被飞溅的油逼得乱蹦,只好先把火关了,找来媳妇的围裙再上阵。准备充分了,工作就好干了,但第一天的结果不太理想。菜,瞅着不错,吃起来火候也中,就是盐好像放多了,咸得不得了。
    第二天,吸取了教训,终于把菜炒得很圆满。第三天、第四天,也不错,第五天,老婆心疼儿子,逃班回家把我开除了。天地良心,我真的干得很不赖的,竟然会是这个下场。今天已经是第二周了,刚要进厨房,老妈打来电话问我:“儿子,我买了条鱼,你开车回来取?”“妈呀,我哪会做鱼啊!您别送来了!”
    一番对话的结果,就是69岁的老爸亲自开车拉着67岁的老妈跑了20多公里,不但买了鱼,还买了106元的排骨和时令水果找上门来了。我再一次被解雇了,哈哈,真想天天被解雇啊!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017