注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】清明回乡小记  

2016-04-11 09:39:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】清明回乡小记 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    古语云,父母在,不远游。临到清明,总想陪着父母去祖父母、外祖父母的坟前祭拜一下,但想了几年,父母总以各种理由拒绝,并赶在清明小长假前回乡扫墓,让我抓狂。
    印象里,最后一次去扫墓,还是2009年。近几年,老家变化很大,很多公路的铺设,已经让我比较陌生,如果没有父母领路,估计我绝对找不到祖坟的所在位置。因此,一定要去祭拜,就成了近几年萦绕心头的大事。今年春节时,就向母亲提出了这方面的主张,但一直没有得到她的首肯。转机出现在清明节前两周,平时工作很忙的老姨算算时间,清明节正好放假,他们一家也想去扫墓。
    人上了岁数,就喜欢唠叨,主要原因大概是记忆力减退。母亲就是这样,明明和我说好,但她总以为没说过,不厌其烦的一遍遍给我打电话,提要求,比如今年风大,烧纸少买点,省得发生火灾;什么出发要早一点,家里其他姨舅也要去,大家一起出力填土。总之,真的做到了重要事情说三遍及以上,赶了一把网络新潮流。
    父亲开台车,只拉着老妈,我们一家三口和老姨俩口坐一台车,原来打算要去的表妹,因为大学功课太忙,缺席了。幸好这是临时发生的事,不然今年的祭祀活动,又与我们无缘了。驾车出了父母所在的小区,我从跟随者,变成了领路者,没有办法,父亲毕竟年近七十,体力、精力都不像盛年时那样,而且市区的路,我还是比较熟悉的,再加上两台车都配备了对讲机,有啥事随时可以沟通。
    行进在路上,特别是进入到老家所在的县路,公路质量明显比以前有了较大的提高,不但距离由原来的132公里,缩短到了112公里,而且全程路况较好,只临近外祖父母的墓所在地,才有所下降,无非是因此道路翻浆,多了一些坑包。在对讲机里向父母询问,还处在领路者状态的我,就找到了往土路拐弯的路口。走了没几分钟,就看见三姨夫的车,还有他们的人正在一台农用车上卸土。
    12口人汇集在外祖父母坟前很是一番忙碌。熊熊火光中,依稀看见俩位老人家的笑脸。儿子与众人一道也向着墓碑磕头,这是他第二次参加扫墓,上一次也是2009年,还是什么也不懂的小屁孩一个,现在已经长成了大小伙子,估计他不会有太姥奶抱过他的记忆,家里唯一的一张他们的合影,早已在影集中蒙尘。
    祖父母的坟在更远的乡下,路是乡村特有的红砖路,只是年头多了,砖道已经起伏不平。到了墓地,只有我们一家三口和父母下车烧祭,儿子亲手压了五张黄纸在坟头,代表有五位亲人来祭拜。火势起来的时候,三姨下车找了个袋子帮助挡风,老舅看看墓碑,想起了心事。坐到饭店里,他才直言:“你们家的墓地真讲究,从太爷时的就有,而且墓碑都是新立的,上面标清生卒年月,不对比不知道,我父母的坟孤零零的,而且墓碑上只有老爷子的名字,应该找个时候重新立一块了。”老舅很自责,众人就极力劝说他,知道他家经济条件不好,纷纷表示,有他这个当儿子的牵头就好,其他花钱的事,大家负责。
    人就是这样,有了心事,甭管酒量多好,醉得就快一些。老舅醉了,原准备吃完饭就各奔东西的大家也就临时改变了行程。大家坚持把老舅送回家,小坐了几个小时,看天色不早,才又叮嘱了又叮嘱一旁的舅妈,各自怀着沉重的心情离开了故乡。回家的路很顺畅,临到家才想起来要用凯立德导航记下坐标的事给彻底忘掉了,不过还好,大概的位置,已经牢牢记在了心里。明年即使母亲再脱线,我也能找得到。
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017