注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】BP机重装上阵  

2015-10-17 19:05:34|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】BP机重装上阵 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

     你还记得火凤凰、摩托罗拉大顾问和精英双排吗?是的,它们都是BP机的型号,在九十年代初,正经火热了一阵,究竟何时退出历史舞台,我已经没有了印象,至少明星濮存昕的那句广告语,我还记忆犹新:“呼机、手机、商务通,一个都不能少。”
    初次接触BP机,是1993年的夏天。那时父亲给一个经销公司开车,每天都要拉着经销人员去各处跑生意,正值我暑假面临实习,需要利用那个假期找台车练手。一天,父亲往家里打电话,说经销公司要去省城哈尔滨市,车上正好有两个空位,除了我,还可以拉一名实习驾驶员,我就与徐哥一起上了车,奔赴省城。别看哈尔滨离大庆只有170公里远,但那一次是平生第一次去。当时哈大高速刚开通没多久,我和徐哥俩过了高速路口,就换着开车。当徐哥开车时,坐在后座上的业务经理身上,突然发出“嘀、嘀、嘀”的响声,那位蒲经理拿出一个扁扁的黑盒子看了看,我忙问:“这是什么?”他冲我乐了乐说:“BP机。”我接过一看,上面只有一个窄窄的液晶屏,上面显示着时间,还有看不懂的数字。事后才知道,它叫火凤凰数字BP机,时价2400多元。
    没过几年,摩托罗拉大顾问汉显传呼机,就一统传呼机的市场,尽管价格一降再降,到了1996年的时候,还是高居1780元。当时才参加工作几年,工资从328元,涨到了700多元,一台传呼机的价格相当于我二个多月的工资,真是非常想买一台,但实在是囊中羞涩,只好忘机兴叹。有一段日子,我已经把目光锁定在另外一台日本产的传呼机上面,价格也要1500多元。幸好那时不会吸烟,也没有什么应酬,所以攒钱买机成了那段时间的头等大事。好不容易攒够了日机的钱,正好要去参加技校同学张影云的婚礼,闲聊中,新娘子说她公公有一台数字机,单位又给配了一台摩托罗拉大顾问机,一个人总不能带两台传呼机,所以想出手一台。别看是新机器,价格也真不贵,只要1500元,这可是件大好事,便宜200是200元吧,而且还是最想要的大顾问啊,忙与同学约定好,第二天就别在了腰上。
    BP机,其实只是一个工具,而且是方便别人,麻烦自己的工具,实践也证明了这一点。如果你手边有电话,看到朋友发的信息,可以回复过去,如果你在荒郊野外,看见信息,只能是干着急。1997年的夏天,我独自驾车去外县公出,发电机皮带不幸绞断,车抛锚在了路上。单位打传呼催,家里父母打传呼问回不回家吃饭,嘀嘀响个不停,就是联系不上。后来总算拦了一个农用车,搭车去县城买了皮带回来装上,才顺利返家。回家后的第一件事,就是找母亲借钱,买手机。光有传呼,没有手机,这玩意就是折腾人不要命的东西,因此,从那年夏天开始,我就成了双枪老太婆式的人物,左腰别手机,右腰别呼机。
    再后来,就没有了BP机的舞台,手机能发短信,还要呼机有啥用呢?它就静悄悄地躺在了家里的角落里,与退役的数字手机、掌中宝手机、彩屏手机一道默默无闻,经历时代的变迁。直到今年9月份,儿子高一学年开学,忽然发现儿子的新寝室里少了一台闹钟。没有闹钟,儿子不敢午睡,生怕睡过头误了上课。其实家里的闹钟不少,只是孩子小时好动得厉害,摔了一台又一台,现在是一个屋里放一个,再买一个,还不如废物利用,让传呼机再发挥一下余热,于是装上七号电池,让它再一次发出嘀嘀声,走进了儿子的寝室。
    现在想想,儿子这一代其实是蛮幸福的,初中时就给他配置了市面上流行的智能手机,只是手机这东西给孩子用,方便了联络,却影响了学习,而且对视力损害很大。如果传呼台还在该多好,给每个孩子配一台传呼机,平时挂上静音,家长有事呼一下孩子,告诉他或者她,父母们把车停在哪里,方便家长,也方便了孩子,住宿的孩子们还能根据天气预报,适时添加衣物,何而不为呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017