注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】哭笑红包  

2015-10-10 14:31:44|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】哭笑红包 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    在中国,有很浓厚的人情文化氛围。特别是婚丧嫁娶、生日、春节期间,出手若没有红包,这个人的情商也就堪忧。
    小时候,没有红包意识,压岁钱大都从长辈五花八门的钱包里抽出,递到手中,然后该长辈会笑眯眯地说:“快拿着,别弄丢了啊,去买糖吃。”可惜那时一直被四环素牙所困绕,往往到手的钱会投进新华书店,买来自己喜欢的小人书看。大一些时,母亲会像狼外婆似的地笑着说:“把钱给我吧,妈给你攒着。”别人信不信,我不清楚,反正我是不信的,从来不上交,总是挥霍掉,然后盼着亲戚上门,继续创收。
    从1996年开始,有同学陆续结婚成家。尽管工作很忙,只要有时间,总得积极参与。有一次,一位女同学结婚,我刚好出车在外,原本是赶不回来的,结果中间发生一些事情,执行的任务被取消了,正好有时间参加婚宴。可惜去得晚,其他同学都已经给新娘包了红包,那时有记礼帐的人员,但往往是男方父母组织的,咱要当的是娘家客,随礼必须是要交给女同学本人的。钱上又不能写字,也没有记号,这可咋整呢?转了几圈,终于发现用于敬酒的托盘下面压了红纸,趁人不备将红纸拿过来叠成包,上面写下名字,就算大功告成了。
    随着大家生活水平的提高,时代的进步,不经意间微信红包,就走入了我们的生活。一天,正在同学群里聊天,突然有位同学发了红包,咱是第一次看见,这东西是干什么用的?甭管想没想明白,点一下总不咬手,这一点就获得了一个最佳手气,赚了3毛2。同学们直夸我手气好,但你赚了别人的钱,别人是会眼气的,就让我也发一个红包,可是我哪会啊?就有热心同学告诉我,点哪点哪的,学会了,钱包里只有3毛2,让绑定银行卡,咱可不干,发吧,反正是不劳而获的财。
    两个月后,真傻眼了,发现很多微信群里发红包成疯。人气旺的微信群往往是靠红包来吸引人气,抢不抢?抢了就得自己也跟着发,不抢,在这呆着,都没人好好说话了,还会被人怀疑傻气,真真是哭笑不得了。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017