注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】历史轮回  

2015-09-05 15:05:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】历史轮回 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    历史,总是存在着太多的巧合,一不留神,就又蹦到你的眼前,仔细品味一下,大概就是历史的轮回吧。
    26年前的夏天,对于我来说,比较煎熬。从初中毕业,是选择报考技校,还是去读高中,实在举棋不定。各有各的好处,各有各的弊端。那时的大环境不算好,读高中,就面临着高考,而高考就是一个独木桥,千军万马往里冲,能上桥的人少之又少;读初中技校,三年出来,能有一个铁饭碗,只是起点比较低,可能一辈子也就是一名工人,没有任何光明的前途。好在煎熬的时间还不算太长,只能眼巴巴看着大巴车拉走大多数同学去考技校,自己参加了重点高中的报名考试。
    英语,是弱项中的弱项,其他功课也是稀里马哈,只有语文一枝独秀,好歹考上了某个重点高中。可是那是怎样一所高中呢,新建的学校,条件非常不好,听说要建新教学楼和寝室楼,只是现有的条件实在太寒酸,只好找父亲哀求,还是在本地念普通高中吧,一定努力学习云云。于是,开学时,读了家所在地的高中,只是三年过去,依然面对大学望而兴叹,老老实实去做了工人。
    26年后,儿子以全市300名的成绩,也考上了同一所重点高中。一家三口再次乘车来到这所学校,过去的平房已经不见了,取而代之的是破破烂烂的教学楼和寝室楼。寝室楼里的各屋墙面斑驳,洗手间里的尿骚味随风飘荡,这就是儿子三年要面临的住宿环境?我不禁又打起了退堂鼓。去了教室再一看,与儿子初中时读的学校也是天差地别,心底不禁疑惑,这么些年自主招生,除了孩子们都考得很好之外,钱都花在了哪里?就不能改善一下教学条件吗?
    媳妇一锤定音:“孩子是来求学的,不是享受的,别看学校条件一般,好歹是出尖子生的摇篮,别想太多了,就这里吧!”
    头儿发话了,就是圣旨。办手续、交费、搬行李,儿子先入住了8个人的破烂寝室。军训后,又给调整到4个人的寝室,好歹屋里自带洗手间和学习桌,室内也粉刷一新,总算条件得以改善。而且,由于孩子个头适中,身材不错,还入选了校国旗护卫队。
    期待着吧,好歹这一轮回,孩子各方面都走在了我的前面,要比我优秀得太多太多,希望他能够展翅高飞,愈飞愈远。
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017