注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】长白山自驾小记(一)  

2015-08-05 21:20:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】长白山自驾小记(一) - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

有人说,人生需要尝试一次说走就走的旅行,我深以为然。但真想说走就走,岂是那么容易的事。今年,儿子如愿考取了理想的高中,而且趁着暑期参加了一次前往上海、杭州等地的夏令营,这着实把我的旅行瘾勾了出来。走吧!目标长白山,也是说走就走。

8月4日一早6点22分,从位于让胡路区的家出发,行程10个小时,于下午16点30分,跋涉了758公里,来到长白山景区最适宜居住的二道白河某家宾馆。

出行前,只简单地看了一下当地的天气预报,即8月4日有中雨,8月5日是晴天。另外,主要参考的路书是虎虎童鞋所著的西坡旅游攻略。尽管以前自驾去过辽宁大连、沈阳和吉林蛟河红叶谷,但都是按照导航或者有同伴引路,这次独自出行,只能在出发前一天,去北方汽配城找相熟的店家给升级一下。因此,不得不赞一下技师大民童鞋,在他的帮助下,原本启动30分钟才能找到路的导航,终于可以在3分钟内顺利连上卫星,不至于让我迷失了方向。

出行时,大庆天气不错,从南一快速路上G45大广高速,一直到肇源永利缴费,都跑得很顺溜,过了松花江大桥,道路就开始出现维修,单侧通行的情况。只是过往车辆较少,没有堵车,而且油耗一直锁定在6.4升,虽然不如上次的5.6升,应该与速度有很大的关系,也比较满意。特别是在跑了476公里后,在当地中国石化加油站,加满箱才用去180元时,就更满意了。值得一提的是在大庆,乙醇汽油是6.11元每升,吉林这里是5.95元,而且据新闻说,当晚零时还要下调0.16元,就更满意了。

可以说,前往二道白河的路,从下了高速后,就有了明显的差距,从双向六车道变成了双向二车道,而且不时有泥水从山上下来,冲刷公路。看得出当地努力改善景区的路况,在露水河附近,我与北京的、河北的一些司机一起按着导航右转,结果转到了死胡同,不得不绕出来,往东南方向多跑了5公里,导航才规划出来一条新路。只是这新路,真是够新,黄泥、坑包不断,SUV都开得小心弈弈,我刮几回底盘,也就是非常正常的事了。这条路不但难走,还特别长,把一家三口积攒了一天的好心情,晃得不见踪影,吃哈尔滨红肠,都觉得是种煎熬。

让人欣喜的事很多,头疼的事自然也不少。最头疼的恐怕就是区间测速了,有100、有80、有70,自然还有40。吉林的山路啊,不但弯弯的,还连续大下坡和大上坡,车上坡时干加油不走道,发动机转速表嗷嗷地往红线上引,就是上不来速度;可算盼来了大下坡,不加油都能跑到90,可惜刚快乐一下,坡底就冒出一个限速40的探头,头皮发麻也得咬牙把刹车踩下去。后来这种情形变得分外恐怖的缘由,就是老天爷不给力,下雨了。

二道白河的交警,还是比较敬业的。虽然雨丝不断,他们却几乎无人打伞,站在狭窄的路中央疏通交通。晚上逛街时,我才弄明白,这里的街道也是双向四车道这么狭窄不说,两边还各设了一条停车道,这样双向四车道变成了双向二车道,来往的旅游车辆还穿梭如织,交警的工作肯定繁重,顾不上穿雨衣、打雨伞。

在街上闲逛时,还发现另外一件有趣的事。媳妇说在网上看见某某烤肉店,很多人点过赞,但我们一家三口在这么简单的街上转了三圈,愣是找不到,把深深的巷子翻个底朝天也没找到,只能饿着肚子再换一家。和我们有相同遭遇的人不少,从我身边走过的几位来自北京的大嫂,就用着说腔问路人、问店家,然后向同行的人抱怨:“根本找不到嘛!”刚说完,这条窄巷子里就钻出来各色的当地车辆,呼啸着驶过,溅起的泥水把找不到店家的外地客弄得更是怨声载道。

夜深了,二道白河这个小镇,还是五光十色,只是像我一样的旅人,都早早打听好路线,或者设好导航,猫在宾馆里。宾馆的条件,只能说一般般,说有WIFI,但一晚上断开的时候多,连上的时候少,说不得只好搬把椅子坐在那只懒猫底下试着连网。唉哟,我去!上不去,就是上不去,真愁人。

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017