注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】三姨买车  

2015-06-04 19:08:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】三姨买车 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

            生活,就像一个扭乱的多彩魔方,每个面都让人眼花缭乱。如果时间可以倒流,我肯定不会想到三姨家会买车。
    三姨与姨夫,都是国营林场职工。在他们结婚的八十年代初,单位效益就开始滑坡。微薄的工资支撑不了正常生活,三姨不会骑自行车,只好背着一个冰棍箱去火车站附近卖冰棍;三姨夫不能坐视这种情况,找亲戚借钱当本钱,去山东倒腾紧俏货物,但他也不懂生意经,所赚不多,大多数利润都捐给了铁道部。因此,三婕家的日子过得挺紧巴。
    几年后,日子越发难过,三姨只好与姨夫一道调到偏远的林场。那里尽管开不出工资,但却有一个好政策,每个职工给若干亩土地,三姨一发狠,又承包了别人家的地,一种就是70亩、100亩。1986年年底,三姨卖了作物,终于有钱了,第一件事,就是想着来我家,偿还1000元借款,顺便打算买台黑白电视。尽管我家那时也是12寸的小电视,但母亲说近年条件好了,黑白电视马上就要淘汰,何不买台彩电。于是,三姨的借款没还成,14寸的彩电却摆上了她家的炕头。
    现在想来,事情就好像发生在昨天。5月初时,三姨给我打电话,说姨夫看中了北京现代汽车,问我那车咋样?说老实话,尽管开车20多年了,对韩国车真是一点也不了解,干脆向同事求助。大家七嘴八舌地说了一通,最后总结,想安全,买美国车,想省油,买日本车,至于韩国车,前三年还不错,以后就是王小二过年,一年不如一年。把同事们的意见反馈给三姨,正值本地在周末要举办车展,三姨与三姨夫一道拎了装了13万元的提包就坐火车来了我家。
    坐上我的车,三姨和三姨夫轮流发问,我的母亲和父亲在旁边溜缝,最后却是他们把目光锁定了我的车。虽然开了快七年,车的质量没话说,除了正常保养,没有其他投入,只是价格可能与三姨的预算有些冲突。于是,吃过午饭,我们先去了我这款车的4S店。一进门,导购人员就非常热情地欢迎了我们一行五人,领着大家陆续参观热销的几款车。看得出,三姨是心动了,而且价格比我们在家预想的要便宜一些,又恰逢车展搞活动,促销力度很大。但三姨要买车,不能一口咬死,还得货比三家不是。
    我们又去了上海大众、丰田、广州本田、北京现代、一汽大众等4S店。也许是先入为主的思想在作祟,也许是导购人员真的太缺乏礼貌和热情,总之三姨和三姨夫一致决定,就买第一家的车,但不能当日买,因为天已经黑了,打道回府吃晚饭,顺便再合计一下要买的车型配置。
    第二天,就是5月17日,天公作美,8点一营业,我们就钻进了4S店。侃价,侃价,砍价,一个上午终于把车型和价格谈拢,要提车时却出了问题。该车型卖得太好,原本还有一台现货,上午已经让其他人提走,手动档的只剩下红色。三姨夫已经50多岁的人,哪能买台红颜色的车。有心想交了定金,过半个月再提车,但三姨夫已经心动得不得了,不想再等。考虑了许久,导购小唐也出力很大,说齐市有一台白色的自动档汽车,如果需要,三个小时后能配送过来。三姨与姨夫一研究,等,不差三个小时,而且就三姨夫刚拿驾照二个多的新手水平,自动档明显要好驾驶许多。
    下午三点半,新车到了,我们五个人在修理工的帮助下,听发动机动静,看车漆,查底盘,最后确定没有问题,就是交款,办保险,安轮胎防盗螺丝和油底壳护板,直到下午五点,终于驶出4S店大门。由于三姨夫驾驶水平有限,新车由我父亲驾驶,我开车拉着母亲和三姨,一前一后驶回150公里外的三姨家。
    6月1日,三姨夫带了一位亲戚担任司机,过来落户,在交了10000多元附加税后,在交警支队落户。这里不得不夸三姨夫手气好,一巴掌拍出了777的豹子号,赋予了三姨买车这件事一个圆满的结局。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017