注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】与人为善  

2015-05-12 20:10:15|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】与人为善 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
     与人为善,是个成语,出自《孟子·公孙丑上》,取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。大意为,战国时期,孟子给学生上课经常拿子路的例子来教育他们:“子路十分虚心听取别人指出他的毛病与不足,然后加以改正。从历史上看,凡是君子都是吸取别人的优点、长处,自己来实行善事。如舜、禹等都是如此。君子的最高德行就是与人为善。”
    由此联想到三件事。一为央视著名主持人毕福剑酒后污指前领导人事件。作为一个公众人物,虽然在私人场合,但说出那样的话,实属不该。现在说来上山下乡,可能让那一代的人吃了很多苦,受过很多累,但其出发点是好的,大有饿其体肤、劳其心智的意味。因此,像老毕的立场,可以同情,但不能不说其错。更何况在功成名就的情况下,应该与人为善,感念其好,现如今大放厥词,实该自问一下,是不是春风太过得意?
    二为四川男司机暴打女司机事件。从视频上不难看出,女司机因故变道,无意间别了男司机一下,平常人忍忍就过去了,但男司机又报复心理遂发,反别女司机一下,造成女司机心气难平,就连连别男司机,导致男司机车中孩子哭、老婆叫,心理失衡之下,拦停女司机,拖出暴揍。事情不大,但双方的不理智行为,导致事件不断升级,最后恶化,让全国人民大开了眼界。至于吗?现在全国机动车这么多,大家都这么较真,如果用在工作上该多好?
    三为某地男三轮车主暴打女摩托车司机,对方第二日含恨自杀事件。还是从视频上看,女方的确逆行,让男车主躲闪了一下,于是男人不知哪来的火气,就一脚将女车主连人带车踢倒,然后对其头部、后背猛踢。45岁的吕女士原本是去车站接儿子,回家大哭不止,第二天上吊自杀。看罢视频介绍,真是无法不感叹,一条生命就这样逝去,谁的错?一个逆向行驶,能造成这样惨痛的后果,小伙伴们都惊呆了,还能不能愉快地生活了?
    物质生活在丰富,精神文明和道德建设却在滑坡。什么沙雕被游人骑垮,什么某游客在泰国洗手间让孩子在手盆里撒尿,甚至该国家的人妖都敢指责我们,凭什么呢?作为一个中国人,该深思一下了,对待敌人可以以牙还牙,以血还血,对待我们的同胞,是不是可以与人为善一下呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017