注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】一周年祭  

2015-03-01 20:29:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】一周年祭 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    去年正月初七,是妻子大伯的忌日。北方有“七不出、八不埋”的说法。因此,出殡的日子定在了正月初十。 时光荏苒,一年的时间很快就过去了,今年的正月初十,是大伯一周年的忌日。
    春节的大雪,下了两天,少了环卫工人的保障,路面滑得像镜子。大大小小的车在艰难的前行,有没有人抱怨,不好说,至少在我心里,只剩下胆颤心惊。记得早上出发时,我还自以为是的认为有了雪地胎这高端武器,可以随心所欲。没想到在超车时,差点滑到对向的车道,所以后来的路,只能小心翼翼,造次不得。
    车进城里时,大家不约而同在一家超市边停了下来。黄纸、元宝、时令水果、香烟、酒水都或多或少的买了一些。由于前往殡仪馆的路,更不好走,大家商议一番又留下几台车不走,合了车继续前行。
    大伯去世后没有下葬,骨灰寄存在殡仪馆。原因是大伯母三十四年前就去世了,也没有下葬,而大伯去年去世时,正赶上闰月不下葬的说法,于是周年祭的地点,就不是老家的祖茔地,选在了殡仪馆墙外的旷野里。
    西南风很猛烈,吹得后脖梗都僵硬了,也没有地方可以躲避。好在黄纸、元宝点燃后,燃起了熊熊大火,身前是暖暖的,甚至一直感觉好像燎到了眉毛。于是,不时总有摸眉毛的冲动,生怕真给燎没了。
    三个响头,是所有烧祭物都烧光后的共同行为。十八位老亲少友,面对大伯的遗像恭敬地跪拜。大伯的音容笑貌仿佛又出现在眼前,向我们频频点头,感谢大家的想念和祭拜。
    大伯一生没有生育,养子主持了答谢宴,并相约在今年耕种之前,再邀请大家参加大伯夫妇的下葬礼。相信大伯也在期待着,夫妻团聚和魂归故里。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017