注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】孙哥走好  

2014-09-09 11:37:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】孙哥走好 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
            高鼻梁、大眼睛,中等身材,一张永远不会停歇的嘴,就构成了我对你——孙哥的印象。只是想不到自2000年一别,就再也没能会面。今天听到噩耗传来,已经是你离世的第74天。
    孙哥全名孙连云。很多人提起来,只说:“这小子能干!”估计除了能干,大家的印象里,孙哥都是痞气十足的人,与好人没有任何关系。但在我心底,还是忘不了孙哥的好,尽管我吸烟成瘾,就是他一手功成。
    1994年9月,单位指派我接了一台老解放平板车,给孙哥的单位提供运输服务。那时的孙哥,应该30多岁,担任外雇工班班长,也就成为我的主要服务对象。每天,孙哥张罗外雇工将数十根管线装到车身两侧,自己仗着身材的优势,从副驾驶玻璃处钻进钻出,为我指引行程,朝夕相伴。
    孙哥的烟瘾很大,上了车就掏出他惯吸的恒大香烟,知道我会吸烟后,总是先点燃一根递给我,再自己给自己点上。那时的我,烟量很轻,一周左右才能吸上一盒,但架不住他的烟瘾大,而我既又不擅长婉拒,又不想吸二手烟,只好陪他一起吞云吐雾,一来二去,烟瘾就培养出来了。
    94年时,油田的工资很低,像我这样才参加工作的人,一个月薪酬是328元,孙哥比我年长10多岁,不过500多元。但孙哥出手很大方,除了吃餐车之外,赶不上饭点,他就自掏腰包,领我去下馆子。尖椒干豆腐、黄豆芽炒肉皮、地三鲜、鱼香肉丝,都是孙哥爱吃的菜,同时也成为了我爱吃的家常菜。
    95年年初,我因工作需要,改开东风卡车,要离开孙哥服务的单位。当时正赶上要过春节,孙哥毫不见外的把我领回家,让嫂子整治出来满满一桌饭菜,当作给我送别。才工作大半年,就遇到孙哥这样有情有义的大哥,真令我感动不已,没等吃饭,心已经醉了。
    2000年,企业面临改革,孙哥主动报名有偿解除劳动合同,成了闲散人员。不知他以什么谋生,在街上偶然遇到,大家没有交谈几句,就匆匆而别。没想到这一别就是14年,今天主管离退休的吕哥向主管工会的马姐报职工死亡名单时,意外听到孙哥的名字,才知道他于2014年6月28日,因患癌症去世。
    孙哥,走好!你的音容笑貌,已经永远铭刻在我的记忆里。
    
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017