注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】学会炒菜  

2014-08-17 12:55:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】学会炒菜 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    儿时,母亲说:“会一样,遭一样累。”又恰逢外婆与我们同住,做饭的差事就交由外婆打理,从此过上了衣来伸手、饭来张口那样的幸福生活。
    结婚前,问老婆:“会做饭不?”答:“会!”不管真会,还是假会,进厨房的次数不少,基本全是刷碗、擦厨房地,至于酱油瓶倒了,于我何干?
    孩子放寒暑假,夫妻俩串休在家给孩子做饭。老婆在,一日三餐换着花样来。赶到我休假,孩子只能上顿素馅包子,下顿素馅包子,实在吃腻了,咱在手忙脚乱地弄个蛋炒饭。
    今年又休假在家看孩子,摸摸钱包,还算有些厚度,先下几顿馆子,腐败一回。但不得不说外面的东西好是好吃,但真是不便宜,几次就让软妹币见底了。咋整?热了一回母亲蒸的素馅包子,就把胃口弄倒了,老太太也不知放了啥山珍海味,吃得我直皱眉。
    看来,人过四十,也得学学炒菜了,不然以后的日子没法过了。上网找菜谱,翻了半天,配料太多,过程复杂,学不会。有心想买个全自动炒菜机器人,便宜的4、500元,好一点的1300多,买完这种锅,都买不起菜了。
    硬着头皮陪同老婆进厨房,人家炒菜,咱观摩。看了几次,就发现这东西真是简单,不过是倒油、放肉,巴拉变色就放菜,口重放两勺盐,口轻放半勺、一勺的。原本老婆还让我实习一下,被咱拒绝了。
    老婆上班走了,自己动手时,真是手忙脚乱,不是忘了这样,就是多加了那样。以第一个菜鸡蛋炒青椒为例,就记得老婆说炒菜时放点酱油增色,于是在炒好的鸡蛋上倒酱油。谁知倒的时候,才发现酱油没了,新瓶还有塑封,撕了半天没撕下,只好关好再撕,然后倒完酱油再开火,结果把黄黄的鸡蛋弄成了近黑色。
    自己动手炒菜七天,各种菜都尝试了一下,甭管盐多盐少,火轻火重,好歹是饿不着自己和儿子。周末,老婆要动手,咱毛遂自荐。不管三七二十几,弄了四个菜,老婆一尝,告诉我:“方法没错,以后炒菜的重任就交给你了。”哎!我幸福!我骄傲!之余,小夹板算是套上了。
 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017