注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】强制戒烟  

2014-07-20 00:07:32|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】强制戒烟 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    吸烟,其实很不喜欢。家里能见到的吸烟人,过去只有母亲和外婆。外公和父亲,都是不吸烟的。至于自己从不吸烟,演变到吸瘾很大,罪魁祸首是工作。
    读小学时,母亲戒烟了,那是家里比较轰动的大事。对于烟龄21年的母亲能戒烟,我表示怀疑,没想到她真成功了。父亲吸烟,也是缘于工作。个中情由,就不提了,无非是给家里亲友谋个好差事,需要人情来往,求人办事。父亲烟龄不长,45岁才学吸烟,戒烟属于退休以后,肺部不适应,不得不戒掉。
    母亲、妻子和儿子都盼着我戒烟。印象最深刻的是儿子小时,还不太懂事,到了那年的国际戒烟日,特意在白纸上写了一行歪七扭八的汉字:“今天是戒烟日,爸爸不要抽烟。”看后很感动,可惜看到的时候,都已经吸了一天的烟,只好在孩子睡觉前,不再去吸。
    始终没能成功戒烟,自己美其名曰:“咱也没啥其他爱好,无非吸烟一项,人哪能没有个爱好,保留着吧,好歹算个爱好。”其实中途戒过几回,七天吸一包烟的时候,戒过几天,最后捡起来,吸烟量变成了二天一包。后来再戒,更不了得,复吸后一天变一包了,总好像要把没吸成的烟补回来,真真是自欺欺人。
    进入七月,意外接到领导通知,去上上级单位帮忙,工作内容不提了,需要保密的。新办公室有四张椅子,人多热闹的同时,也没有自己一个人一间办公室的自在,至少在吸烟上来说,能把人憋疯。除了我之外,其他二男一女都不是烟民,而且中央空调一开,吸烟?吸鬼去吧,影响的不在是自己,而是一屋人,又怎么好意思一个人吞云吐雾?
    自由自在地吸烟,成了奢望,戒还戒不掉,最终的结果只能是每工作一个小时左右,自己主动自觉地到走廊尽头,打开楼道窗户,再美美地吸上一支。工作任务重,而且担责任,想接个单根吸上两支,都是不可能的事,只能在溜溜地回来。第一天,感觉不适应。第二天,稍感不适,还要再找个废弃的纯净水瓶自造一个烟灰缸。第三天,已经习惯成自然,有时遇到一个同样的瘾君子一起吐雾,还有了新的伙伴。
    半个月后回到原单位点卯,同事笑问心得,真没啥好说的,除了认识一些大领导,只有被强制戒烟,还算得一件大事。
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017