注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】师傅,SORRY  

2014-04-11 17:48:08|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】师傅,SORRY - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    不知不觉中,驾龄已经整整20年,不敢说为油田建设立下什么功劳,但敢拍着胸脯说,这20年对得起师傅传授的技艺,没给别人添过乱,安安全全地度过走到今天。但今天却要对师傅说:“对不起!我把您教的大货车技艺还给了交警队,驾照由A2降型为C1了。”
    20年的时光,驰骋大庆这片热土,没有违章,没有扣分,真是笑看花开花落,这些都与师傅的教导密不可分。师傅有四位,启蒙师傅是父亲,他用一台丰田客货和一台北京121,让我无证驾驶小半年。进了驾校,教老解放车的师傅姓敖,中等个子,一抹漂亮的小胡子,让人以为他很严厉。其实在教学上,他也确实严厉。记得在草原驾驶时,主要练单臂掌握方向盘,师傅要求一手把方向,一手背到身后。草原上的路,根本就不叫个路,坑包不说,还有很多挡害的树,初学乍练者,一只手哪能舞着过来,背后的手总想伸出来,但这时师傅也不说你,而是手拿个平口螺丝刀,用刀背狠敲你拿出来的手背,吓得你赶紧又把手放回原处。严师出高徒的结果,就是从驾校毕业,分到单位,跟了开东风翻斗车的王师傅和开解放平板车的刘师傅没多久,自己可以独立驾车,并成为了职业司机。
    10年前改行后,朋友说:“去把驾照降个型吧,大货照多麻烦,一年一检,不够费事的。”想想朋友说得很正确,但大货驾照,来之不易不说,也凝聚了师傅们的心血,不就是一年一检照嘛,咱不怕费事,万一哪天需要大车拉个东西,不少朋友都还在开大车,自己借个车也方便。大概十天前,现任领导的司机进我办公室聊天,说她把驾照从A2降到C1了。说起这位大姐,和我出自一个驾校,属于纯粹的师姐。问她为什么,答:“都40多岁了,还有可能再去开大车吗?而且现在交通法规越来越严格,压个线也要扣分,一年12分不够扣不说,人家C1驾驶证扣分没事,咱这大车驾照扣1分也要去交警队学习。”
    想想是这么回事,但自己这20年都过来了,无非严点,其实对谁都好,扣分只是手段,其目的还是教育广大驾驶员遵章守纪。只是没想到,思想刚刚松动,压倒思想的最后一根稻草来了。昨天午饭时,也是同一个驾校毕业的前任领导司机王师弟过来打饭,并坐到一个桌上。问他上午忙啥,答陪领导给驾照降型去了,也是A2变C1。问他换了没有,答没换上,原因是他有违章,扣了1分,要去交警队学习完才能降型。我还坐得住,旁边的同事吕哥坐不住了,忙问降型需要什么手续。师弟说:“交一张身份证复印件,二张一寸白底照片,10元钱就可以;如果没有电子照片存档,还需要交15元照相;如果人多就不好说,如果人少就好办了,在身份证复印件上写下本人自愿申请驾证从A2降到C1,五到十分钟就OK。”
    昨晚在单位值班没回家,今早刚起来,同事吕哥就敲我办公室门,拉着我复印身份证,并让我去照相馆取那里存放的证件照片,然后两个人由我开车奔向北方汽配城的交警队办公地点。去得早,排队的人不多,结果就是前后不到十分钟的样子,A2变成了C1。拿着新驾驶证,真是感慨万千,以后的麻烦肯定要比以前少,但看久了的A2变成了C1,真是咋看咋不得劲,脑海里映出五个字:“师傅,对不起!”
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017