注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】八月十五  

2013-09-21 10:56:25|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】八月十五 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    一说几月初几,就想起古龙的青龙会。好像这个毛病是改不掉了,老人言年轻时记得东西比较扎实,诚不欺我。
    今年中秋三天假,放得比较闹心,正好正中间的日子赶上我要值班。如果平时值班,就是晚上七点前到岗,然后陪领导去基层查岗,走上三五个小队,叮嘱人家关好门窗,签个字就打道回府,该上网上网,该睡觉睡觉。这段期间不行,赶上单位转岗分流,原来的更夫都调走了,摊上值班,白天也要到岗。于是,三天假就得好好规划一下了。
    中秋节,是第一天,一家人梳洗好就驱车回母亲家。母亲家住五楼,老楼房也没有电梯,走到三楼转角,听到脚步声的小狗就急不可待地挠门,并被母亲放了出来,人前人后撒着欢儿的欢迎,到有了初步的节日气氛。放下礼盒,母亲就递过来拖鞋,父亲卡着老花镜,由下往上地挑着用眼神看着孙子,露出洁白的八颗牙齿笑着说:“来就来呗,还拿啥东西。”随即沾满白面的双手使劲捏了捏饺子。
     坐到沙发前,茶几上已经摆满了瓜果梨桃,母亲还嫌不够麻烦,又杀了个沙瓤的西瓜,随即还找来了吐瓜籽的面盆。小狗也是上蹿下跳,一会上沙发,一会一个爪子站在你膝盖上,一个爪子扒拉你,意思多看它几眼,它也想凑热闹过节。看着老头老太太一家人的热情劲,很难想像这是回了自己母亲家,和坐客没啥区别了,只是自己更自在些罢了。
     刚想起《常回家看看》的旋律,父亲已经站在餐厅大声嚷:“快来上桌吧,饭已OK了!”看来老俩口与白云、黑土的生活已经紧密相连。桌上的菜一如往日的丰盛,还是往日母亲溺爱的手法,不论荤菜还是素菜,那豆油也罢,色拉油也好,都像不要钱似的往里放,我看了就头疼,生怕这三年的减肥成果,让母亲一顿就给破坏掉。但不吃是不行的,老俩口眼巴巴瞅着不说,还紧着问:“合口味吧?”回答是违心的,不回答是没有礼貌的,点头别吱声,是最好的回答。
     大肚溜圆,没有形象地回到沙发上喝着茶水,母亲又张家长、李家短地说起圆形的故事,不佩服都不行,不论怎么扯,总能扯回去,最后就是一圈一圈地绕着圈子。俺的娘哎,听得头都大了,还得笑眯眯地听,并且配合着点头,并不时发出:“是嘛?”“哦!”“啊!”“怎么这样啊!”等等地感叹。
     不得不说的是,老人甭管眼神花没花,是非常有眼力见和热心肠的。等到他们认为聊的差不多了,就拿话点:“好不容易放回假,得去孩子姥姥家看看,你们打算啥时候去啊?”得,这是人家聊够了要撵人了。人得自觉,一家三口拍拍屁股走人。上了车,仍能看见老俩口站在五楼的阳台上探着头挥手,心里酸酸的。
     回岳父家,被我说成回婆家,言外之意就是老婆家。婆家很远,超速开车都得一个多小时。到了婆家,老婆孩子都在车上眯了一小觉,只有我眼睛还是酸酸的,只想睡觉。但这是不可能的,过节了,平时繁忙的俩个内弟才放下手中繁重的工作,带着家人聚到一起,更别说还有七大姑八大姨的来串门,能有个地方坐下,看人家说话就可以了。
     晚上,照例是小内弟请客,18人台的大桌前坐了22位亲人,想不热闹都难。今年与往年不同的是,老姨家的小表弟终于领着对象第一次登门。28岁的小子领着26岁的女朋友,大家怎么看怎么觉得合适,不说郎才女貌,也八九不离十。内弟媳首先倡议,为了这难见的十五的月亮十五圆,也得干一个,更别说欢迎新的家庭成员初来乍到。于是,甭管是白酒,还是啤酒、红酒、饮料,男男女女、老老少少都举杯共祝但愿人长久,千里共婵娟。
    中午已经吃得很饱,晚上又喝得很饱,从没有散步习惯的我,也不得不出去活动活动。可以说,我突然算有了远见,因为第二天要回单位值班,再也没有了美食美酒和众多的亲友,陪伴的只是孤灯下的只影和堆满烟缸的烟蒂。
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017