注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】回乡小记  

2013-07-28 22:37:05|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】回乡小记 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
        我的老家在号称为鱼米之乡的肇源县,尽管只有140多公里的距离,每年回去的次数却是屈指而数。父母健在,老家亲友的红白喜事,就轮不到我出面。近几日,父母外出旅游,终于轮到我出场。由此,这次领儿子回老家,足足与上次间隔了9年。
    7月25日,是姑家表姐给儿子办升学宴的日子。尽管表姐和我居住在同一个城市,但她的亲友多数仍在老家的县城,升学宴办在了一个叫东辉的酒店。那一天,是星期四,老婆还要上班,我领着儿子驾车沿着大广高速,听着导航的提示,直奔县城。因为好久没去,属于典型的笨鸟先飞,到达饭店时还不到上午9点,但一进门,表姐一家三口已经迎了出来。值得一说的是大民表哥,竟然把我当作了五伯家的大庆哥,真看出来亲戚不走动,想不起来也是正常的。
     伯伯家、叔叔家、姑姑家的亲戚们,一经介绍,就向我询问父亲的消息,一一作答后,忙把儿子从身后拉出来向各位亲友隆重介绍。身高几乎没有对手的儿子让亲友们赞叹:“这大个子长得真高啊!”表姐、表妹、表哥、表弟、堂姐、堂哥、堂弟的孩子们也一一闪亮登场,而且如果没有人来介绍,想必走在街上迎面而过,也不曾相识。忍不住感叹岁月催人老,下一代都已经风华正茂,我们又岂能不老?宴会终场时,堂姐拉着我的手,郑重地说:“我姑娘考上了黑大,28号办升学宴,如果二叔旅游还没回来,你一定要来!”
    7月28日,没有了25日的明媚阳光,一场中雨不期而至。真想消停在家睡个懒觉,但堂姐的话犹在耳畔,这是下雨,哪怕是下雹子,也得去啊!一家三口简单收拾了一下,又是一大早出门,雨中行车前往已故大伯的家乡——大兴。伯父、伯母均已作古近20年,堂姐的哥哥、姐姐、嫂子、姐夫们就成了家中的主心骨,有记礼帐的,有招呼客人的,还有搬东西摆桌的,好不热闹。除了行动不便的二姑,亲友们再一次相聚到一起,看到这次我终于把媳妇领来,大家都很兴奋,挨个过来自我介绍,加深彼此间的印象,最后干脆男人一桌,女人和孩子们一桌,互诉别情。
     老叔和六堂弟是在宴会快进尾声才来的,原因好笑,竟然是雨中迷路,走下道却误车所至,爷俩崭新的衣服上溅着星星点点的泥浆,老叔的凉鞋更是被泥水糊得惨不忍睹,怪只怪老叔不会开车,只能作为推车的主力。但后到的人,酒却不能少喝,别人一杯下肚,老叔自然要紧撵慢赶地追上来。三杯白酒下肚,年过60岁的老叔还意犹未尽,又张罗起开啤酒再论英雄。
    父母不在家,我无意中行使了他们的权力。尽管不熟悉所有的亲戚,但亲人间血浓于水的感受,让人陶醉。
     
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017