注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】外婆,想你  

2013-06-03 19:33:43|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】外婆,想你 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    昨夜,做了无数个梦。清晨醒来,梦境飘渺到极远处,唯有外婆你笑眯眯看着我的样子,一直停留在那里。
    喝了口早餐奶,禁不住掰上了手指,2001、2002,2013!外婆,你已经离开我们十三个年头了。印象里没有那么久远,想起来,好像你就站在门口,头都不回地狠狠说:“别总拿壹佰块钱糊弄人,晚上破点零钱,咱们麻场上见!”爱玩麻将的外婆啊,你老总是那么实在,一毛钱的小麻将,可劲让你赢,又能赢多少?
    可以说,我从小是外婆带大的。我刚上小学时,外婆就因为外公去世,带着比我大不了几岁的老姨落户到了我家。那时的父亲母亲工作都忙,没有星期天,自然就无法照看我们,是外婆天天操持家务。那时不兴家长送孩子上学,如果有这说法,外婆一定责无旁贷。
    外婆最大的心事,是她的孩子们都能过得幸福。在她过世之前,最操心的人是老舅。原本有正经工作的老舅,醉酒打伤了人,一躲几年之后,丢了工作。想起这事,外婆就咬牙切齿地骂。转移她注意力最好的事,就是拉她去打麻将。上了“战场”,外婆的注意力就不够用了,尽管输多赢少,但就是乐此不疲。
    严格说来,外婆是老麻友。土改时,外公是某单位的一把手,曾经缴获过一付水晶麻将,外婆那时就学会了打法。只是后来,众所周知的原因,外婆又学会了纸牌,我的麻将学法就从那时的红花、白花、老千开始的。我上班后的第一个月工资,给父母一人买了一双带毛的拖鞋,送给外婆的礼物就是那付后面压着绿盖的麻将,可以说,它陪外婆度过了七年愉快地日子。
    我的记忆很好,五岁左右的事,有时还能想起。但现今耿耿于怀地却是一直不记得外婆的忌日,印象里只是一个炎热的夏天,外婆像往常一样出门,却没有再回来。媳妇分析,是我从心底不愿意承认外婆去世了。可以说,那一年,外婆虽然69岁了,却身体倍棒,吃嘛嘛香,硬朗地让人羡慕。如果没有那场车祸,外婆今年就是82岁了,仍然会奋战在麻坛上,说是长青树,也不为过。
    每年清明时,我都会郑重地在黄纸上写下几张拾万圆的字样。印象里,还是孩童时,不认识字的外婆就会让我替她这么写,说给外公捎去零花。只是那时我不懂事,明明说是零花钱,却欺她不识字,往往写上几亿几亿的字样。现在外婆与外公在九泉下相会,但愿外公没告我的黑状。
    外婆,想你了,才会在昨夜梦到您。您在那面过得好吗?您最喜欢的那付绿盖麻将,您走后,我们再也没有去玩,而是擦拭一新,放在书柜的第一格。如果有来世,或者如果有一天,我去了您那边,一定再和您战斗下去,我喜欢听您说那句“手套换兜”!
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017