注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】炎热会考  

2013-06-24 19:59:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】炎热会考 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

   不知是从何开始,中国大陆的中考、高考都集中在了夏天。这炎热的夏天啊,对任何人都是一种煎熬,更何况还要面临考试作答的学生。6月23日,我陪孩子参加了会考,就是初二学生要进行的地理和生物结业考试。

   自己那个时代,无论参加哪种考试,都是独自去面对。现在时代不同了,孩子参加考试,最紧张的不是孩子,而是家长。考试时间是上午八点半和下午二点半,早上临出门,就和媳妇商量好,要一颗红心两手准备。原计划是将孩子送到考试学校,然后自己回来,到点再去接。7点10分出门,到学校三公里,竟然走了20分钟。每个路口,车满为患,尽管有警察在执勤,也行进缓慢。好不容易到达学校门口,儿子下车 ,在警察的催促下,我继续前行,想回家,却发现前面路口严重塞车,看守的警察直接关闭了出口,无奈之下,只好施展练了20年的车技,在一个停车场的末端勉强扎下了营盘。幸好是提前出发,后来的车都杯具了,很难找到停车的地方,连路边都停满了车。

    从7点半开始了等待,到10点半一科考完,这三个小时的时光,还比较轻松,听听歌,抽抽烟,背手到处溜达,就可以打发。下午再去时,因为去得早,一点半就到了,停车到一个离校口较近的停车位,但时光就不好打发了。下午的阳光非常猛烈,直接照到停车场上不说,31度的高温,烤得人嗓子直冒烟,水不停地喝也不见效果,肩膀头火热,后脊梁的汗就没断过溜。更让人头疼的是偶然来的凉风,总是被柳絮利用,飘扬的到处都是,没有了诗词里的美感。闲来无事,拿出打火机在路边柳絮成堆的地方点了一下,好家伙,一股邪火从北烧到东,绵延10多米,幸好没人看见,万一成灾,就成了纵火犯。

   离交卷还有半小时的时间,就有学生陆续考完出来。家长们从四面八方围拢过来,七嘴八舌地询问:“题难不难?”“答案好找吗?”等等。当学生回答下午的生物比上午的地理复杂时,就有人惊叹,当学生回答书上找不到答案时,惊叹甚至化为了愤怒,有家长受天气影响开始街骂。也许是受了班主任“不到时间不许早交卷”死命令的影响,儿子是考试结束几分钟后,随大批学生一起出来的。像大多数家长一样,我也边走边问了一些问题,儿子答得意兴阑珊,他关注更多的是肚子饿了,不知晚上他爷爷的生日宴上有没有他感兴趣的菜肴。

   会考结束了,第二天还有初三学生的历史和政治的会考,第三天是中考。想必有更多的家长要经历像我一样火热的考验,在这里衷心地道一声:“家长朋友们,辛苦了!”

    

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017