注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】难望项背  

2013-03-19 19:06:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】难望项背 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    每天清晨,家里的卫生间总是利用率最高的地方。一度曾后悔不已,当初买个两卫的房子该多好。只是世上没有后悔药,今天意外发现了一个问题,百感交集不已。

    问题不是啥新鲜事,只是平时没注意。今天和儿子起床时间相同,正好卫生间没人,父子二人就一同走进去,我方便,他洗脸,然后再交换场地。交换中,我提前转身,看见了儿子宽厚的背,长长的脖子。猛然间,才发现他的身高已经超过我许多,再也不能很顺溜地摸到他的头顶。一个词,从脑海中蹦出来——难望项背。

    晚饭后,闲来无事,去查难望项背的词,竟然找得很辛苦,看了很久,才恍然,原来不叫难望项背,或者说这个词应该是从望其项背中引伸出来。望其项背的解释,更有意思,居然不是越离越远,而是越追越近的意思。

    由此看来,老观念很可能存在着自己不察的问题,甚至本末倒置。如果不及时纠正,只能是沿寻老路,越走越远,最终缪之千里。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017