注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】二月初二  

2013-03-13 19:10:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】二月初二 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    二月初二,俗称龙抬头,有吃猪头肉和饺子,理发剃龙头的说法。印象更深的则是台湾已故小说家古龙笔下的青龙会,该组织把每一天都设成了某个分舵的名字,二月初二,就是里面颇大的一个组织。

    二月初二,要吃猪头肉。尽管对肉食一向不喜,但少不得也要跟随乡俗,意思一口也算过节了。没想到的是今年的猪头肉,不是在单位食堂吃的,而是去了一个基层单位的后备食堂。因为工作的缘故,一上午的时间都在野外作业区奔波,赶回去时已经来到中午,且过了食堂的开饭时间。基层的领导和同志们颇为热情,邀我们一行几人同去吃饭。

    猪肉煮烂的味很香,排骨、猪头、肘花,分门别类的各自装盘摆在临时找来的长条桌上。基层的同志还怕我们有忌口的,又从超市买来新鲜蔬菜,做成京酱肉丝,还摆了炝拌菜和泡椒等咸菜,很丰盛。原以为刚颁布午间禁酒令,大家喝点饮料就可以了,但无酒不欢的基层同志明显不信邪,再怀着山高皇帝远的侥幸心理,愣是给我们这一行人倒满了酒。还好,我有车在手,告饶后得已宽恕。只是满桌菜,闻着香,吃起来真要命。松动的牙齿对冷、热、酸、甜都有抵触,吃不了几口就提出抗议。既然不喝酒,咱吃饭吧,这饭又做得太热,只好一个粒一个粒数着往嘴里嚼,苦不堪言,真不如去外面小店来碗刀削面还实在些。

    晚上回家,媳妇弄了四个菜,元葱木耳炒肉、苦瓜炒鸡蛋、油炸大虾和元葱拌苦瓜的凉菜,主食是辣白菜炒饭。试了几口,冷热适中,终于不用再饿肚子。儿子说:“听说过完二月初二,这年就算过完了,咱们喝点饮料庆祝一下吧。”我翻出仅有的一盒汇源苹果汁,给三个杯子满上,就等媳妇收拾好来就餐。儿子看他妈还没出来,而且她的碗是空的,就对一向晚上不吃主食的媳妇喊:“妈,你吃饭吗?”媳妇不知是计,就说:“吃!”孩子拿着勺子就往空碗里拨饭,等媳妇进了饭厅,她的饭碗已经满满的。

    四个菜,瞅着很多,真不经吃,感觉还没用力,就四大皆空。吃饱没有?饱了!但三个人就是不想下桌,怎么办?我去厨房找来当作早餐的油炸小馒头,三个人一鼓作气,就给包圆了。三个人还是不想动弹,都坐在餐桌前抚着肚子。最后还是媳妇发挥了家长的气势,一声大吼:“解散!该干吗干吗去!”才终于结束了这顿晚宴。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017