注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【朋友原创】我是天地一微尘  

2013-02-02 18:45:21|  分类: 朋友的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【朋友原创】我是天地一微尘 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

          我是天地一微尘,堕入红尘误化人。
   每当我看著天,就觉得身体轻飘飘的,像是要浮进阳光狭窄的缝隙里。
   每当我遇见海,就感到呼吸沈重,恍若挣不脱被打湿的灵魂。
   每当我听到风,就不知不觉闭上双眼,任意识流连在旋舞的幻境。
   每当我执起笔,就会在洁白的纸上留下东一点西一点模糊的痕迹,一如轻轻坠落的微尘……
   有时候,我会看到这样的人──
   分明穿著破旧的皮鞋,却故意重重的踏著满地灰尘一路走过,身後尘土飞扬,掩映著寞落背影里的骄傲……
   有时候,我会听到这样的言语──
   “讨厌的灰尘,你又脏又轻!”
   “离我远点儿!不要弄污了我高贵的长衫!”
   那声音嘹亮一如戏子吊得高高的歌喉,尽管它来自一个最少人经过的墙角……
   有时候,我会飞过这样的城市──
   整洁的街道背後散发出腐臭味道的阴沟;美丽的花园深处埋藏著见不得人的肮脏;巍峨的楼阁里覆盖了岌岌可危的斑驳;辉煌的雕像前残留下狂欢後的溃烂……
   有时候,我会梦到这样的天堂──
   云层里折射出阳光的七彩,暖暖的包围著我,那是水滴和尘埃的微笑,是 领悟和生命的洗礼……
   也许,我曾在天上!翔,披著万道光芒的羽翼。
   也许,我曾在海里畅游,清凉的滋润无拘无束。
   也许,我曾在风中穿梭,舞去一身沈重的牵挂。
   也许,我曾在纸上叱吒风云,挥洒春秋,上天入地,万古流芳……
   千年後,尘归尘,土归土。
   而我……
   我还是我,沧海一粟,大地微尘

    后记:作者刘莉,别名顿顿,网名碧柔,卒于2002年8月20日。与她相识二年,一朝作别,天人永隔。年终岁尾,在家打扫卫生时,突然想起她的文字——我是天地一微尘,没想到十多年后,还能在网上找到她的纪念堂,找到这篇文字,甚是怀念,摘抄于此,略表寸心。 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017