注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】长姐如母  

2013-12-02 19:10:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】长姐如母 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前
    上辈子什么样,因为喝了孟婆汤的缘故,致此不清楚。这辈子只有兄弟俩人,再细心也有很多地方照顾不到,因此,也体会不到长姐如母的感觉。周末参加了一个婚礼,新郎的姐姐的热心劲,让我懂得了这个词。
    参加车友会有五个年头了,每组织一次婚礼车队,手台,也就是对讲机是必备之物,可以更快的领会队长的意思,也可以更准确的掌握各台车的情况,使队伍规范、整齐。特别是当了队长,更是手台不离手。周末有个婚礼,接到通知是婚礼前一天,正赶上要在单位值班,所以就无法回家取手台,幸好这一次没有担任队长,“滥竽充数”就可以了。
    习惯了拿手台,突然没有,就成了聋子和哑子,只能夹在队伍之中,跟着跑。随着司仪一声令下:“出发!”一个打扮入时,却又不失纯朴的少妇上了我的车,并坐到副驾驶的位置。一路上,她的电话就没停过,有人告诉她,某面包车没有跟上;还有人问她,老婆婆花放在哪里;甚至有摄像师问她,前方上桥是否需要录像。车里播放着我最爱听的音乐,但因为她的电话不断,始终处于静音之中。
    正常的婚礼车队安排是新郎坐头车,司仪坐第二台车,她坐在我的第三台车上,但到了新娘家,车刚停下,她是第一个冲出去的,指挥这个,指挥那个,岂是一个忙字能够说清。回程时,她又选择坐在我的车上,美其名曰:“来时坐哪台车,回去还坐哪台车。”一路上,尽管她与同车的俩位娘家客人聊得兴高采烈,但没有一刻忘记自己的职责,还是电话声此起彼伏。
    眼看就要进入新郎家的村口时,她终于长出了口气,并歉意地对我说:“上个月,有同村的人家里办事,没找像你们一样的车队,都是自己家亲戚的车,结果接亲回来撞了车,俩个新人受伤不说,亲戚家车受了损失,到现在还为赔偿的事打官司。”
    长姐如母,是中华民族几千年的美德传承至今,很可惜像我儿子这一代人,恐怕体会不到。但随着国家计划生育政策的放开,下一代人能够更深刻的体会到它的精髓。
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017