注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】有惊无险  

2012-09-07 19:37:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】有惊无险 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    “I服了I”!这是今天上午走出答辩大厅,甩了一脑门子的汗后,嘴里冒出的话。今天是晋职称答辩的日子,自认为准备比较充分,论文、荣誉一个都不少,应该问题不大,没想到差点遭遇滑铁卢。

    早上起来,看到床头表上的数字,5点55分,用网络术语来说,就是哭的意思,于是没有马上起来,选择继续高卧。再睁眼看表时,是6点04分,还觉得不好,但再不起来,就离迟到不远了,还是赶快穿衣服是正事。洗脸、刷牙、刮胡子,正要坐到餐桌前吃早饭,猛然在大厅的镜子里看见一头的乱草,这可太影响形象了,于是又冲去浴室,简单地洗了头,这才坐回去吃月饼。没想到美食乐的月饼太甜,竟然导致牙疼,不得已又刷了第二遍牙。

    也许是开车时养成的一种误导,总认为要想没有大毛病,小毛病就要不断,于是窃喜早上的种种不顺,都是把大毛病引到沟里的一种表现,心里怀着阿Q的精神,还得意了一番。顺着这种思路,到单位找作为评委之一的主管领导,却是铁将军锁门,问领导司机,答领导去上级公司开会,沟通的渠道无意被堵塞了。不过当时心没慌,觉得主管领导在答辩时得回避,不能提问,于是又去找以前的老领导,他也是评委之一。这时不得不说本人比较幼稚,只想到主管领导开会,就忘了老领导也要开会,自然又被面了壁。

    寻隐者不遇的下场,就是一个沟通都没有,硬着头皮上战场了。一条窄窄的走廊,站了30多个人,都是赶考的同志。甭管认不认识,都是所属一个大公司的,见了就是亲切地寒喧。意外地还看到了同学英子和另外三名同事,大家都说门口张了榜,排出了答辩的顺序,我忙告别众人,挤进去看,没想到竟然排在了前几名,这心就跳得越发热切。

    八点整,我们被召进大厅,由工作人员宣读了评判标准,又被请了出去,等在一个小会议室里等着叫号。一个、二个,有人出来,大家就围上去打听,看评委都问什么问题,好有所准备。可惜出来的人的问题,只是片面的,范围太广,没法借鉴,大家是兴奋而去,失望而归。没多久,就轮到我进场。一个人给十多位评委行礼,然后坐到指定的座位上,就有种审判的感觉。先是照本宣科地作了一下自我介绍,就开始等待评委提问。主管领导第一个开了口,是我万万没想到的,没想到她居然没有避嫌。她的问题很简单,天天都要去做,但我却回答地像是擦边球,驴唇不对马嘴,她又耐心地启发我,但冷汗刷地就冒出来了,更想不出正确的答案是什么。这时另一个评委站出来说:“这个同志太紧张了,这样吧,我再问你一个,咱们的企业精神是什么。”这个问题,是我工作的根本,所以马上答了出来。评委很高兴,说不错。这时老领导也出面说:“这小伙子平时表现挺好的。”10多个评委,只有一个人不认识,其他人都随声附和,老天,真感动地想哭了,再一次给各位评委鞠了个躬,我退出了大厅。

    “I服了I”!我甩着冷汗,大骂自己。最可气的是,走出大厅,我脑中马上浮现出主管领导所提问题的答案。坑人不是这么坑的,而且是自己坑自己,晋升有30%的淘汰率,差一点啊,就把锅砸了,冤不冤啊!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017