注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【父原】让青春像花儿一样绽放  

2012-07-07 12:48:08|  分类: 父亲的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【父原】让青春像花儿一样绽放 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    姑娘像色彩绚丽的鲜花,点缀着我居住的这座盛名远播的英雄城市。或许,这就是人杰地灵的缘故吧,几所颇具知名度的高校也先后迁入这个石油新城。豆蔻年华的年轻人陡然暴增,像新鲜血液一样使这个城市容光焕发活力充盈。

 好羡慕花样年华的年轻人,赶上了繁荣兴旺的好时代。我想推心置腑奉劝一句:“当心呀!后生们!邪恶也会像偶尔流散的阴霾,不经意间牵绊你们匆匆前行的脚步。稍不留意,轻者跌得狼狈不堪,重者可能改变你人生的轨迹。

 女孩纤云,是个阳光纯朴的女大学生。稚气尚存乡音未改,从偏远的乡下考进油城某大学就读。同为故乡人,我也跟着扬眉吐气起来。她父母拜托我给予关照,我亦越发热心起来,关注她的成长进步也就成为我们接触较多的理由。从大一到大三,她的进步特别明显。由木讷少语到担任侃侃而谈的学生会干部,她的改变令我刮目相看。我想,这是故乡的福缘。也许要不了多久,家乡新农村美好前景的拓展重任,就落在她们这批人的肩上。

 人生有许多变数,来的总是那么猝不及防。宛如晴天暴响炸雷,震得你灵魂出窍一般,大脑浑酱酱转不过弯儿。

 那是盛夏的一个中午,我刚睡下不久,就被急促的门铃惊醒。刚一打开门,俩位警官就冲进屋子,对我说:“我们急需您的帮助,您的一个亲属要轻生,请快跟我们走一趟!”我几乎连滚带爬地跑下楼,刚钻进警车,车就箭打似的窜出去,刺耳的警笛声迅速响起……倘若不是本社区的熟悉警官,我不可能贸然相随而去的。在急驰的汽车里,警官告知我纤云正处于危险之中,具体原因他们也不清楚。

  我惊诧的心境变得异常沉重,不要说什么亲情、乡情,那毕竟是一朵鲜花一样脆弱的生命呀,听说还是在开发区最繁华的二十几层的某居民楼上。我的心几乎在滴血,冷汗像雨滴一样从花白的两鬓涔涔而下,我该做些什么?我又能做什么呢!我的头忽然膨大起来,并且隐隐作痛……

  从铁人故乡——八百垧到高新产业开发区足有四十多公里的路程,公交车要跑一个半小时。那天的警车真是很猛,只用了二十几分钟。当那高耸的楼林映入我眼帘的时候,我的精神几乎到了崩溃的边缘,咬紧的牙关已有血丝顺嘴角沁出。居民娄附近的人群如波涛一样平静,消防战士像红彤彤变幻有序的云朵儿,紧张、静谧、轻灵。气垫颤微微的像巨大的床垫舒展在楼前。我听不到一丝杂音儿,也看不清轻生女孩的身影。当警车驶近的那一瞬间,突然响起暴风骤雨般的欢呼声。我揪紧的心也跟着变得轻松了,我能感应到又一起不该发生的人间悲剧被智勇双全的人民警察消弥于无形,转化成为振奋人心的祥和。围观人群变成欢腾四溢的潮水,充塞人的耳鼓,撞击人们震撼的心扉,很快消逝无踪。

  纤云,你真是个幸运的女孩。我心里百感交集,由衷的为她庆幸。在警局里,我见到了纤云。死过一次的她,此乃刻豁达的异常惊人,她如实向警官倾述了自己交友不慎的痛悔。

  她在实习期间,认识了一个年轻的小老板。那是个舌绽莲花的南方人,据说家里拥有一个可可种植园,用可可加工的糖豆是东南亚最受欢迎的美食。纤云吃了他的糖豆,渐渐上瘾,一日不吃就打哈欠,流口水,无精打采。纤云交了这样的“朋友”,学习成绩怎能不飞流直下?突然有一天,纤云觉察那位小老板的不良企图的蛛丝马迹,悄悄留下了几颗“糖豆”,托人送到某科研所化验,检出毒品古柯硷成份,这才恍然大悟。得知自己无意间种下毒瘾,却不知怎样才能从毒害中解救出来,考虑到父母含辛茹苦培养自己十几年十分不易,追悔莫及下,才选择了轻生。

  警方资深的缉毒人员凭着多年的斗争经验,很顺畅做通女孩的思想工作,并承诺会帮助她在最短时间内从毒害中解脱出来。有了希冀的纤云,脸上终于绽放了异彩。这座美丽的英雄城市,有着唤醒人类良知的绝对思想底蕴与优势,还有许许多多不着警装,默默无闻日夜活跃在缉毒战线上的无名英雄,多狡猾的毒魔在他们火眼金睛下也无处遁形,必将其陷入人民战争的汪洋大海。

  纤云,我的小老乡!愿你的青春像鲜花一样在这美丽的石油都市绽放。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017