注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】金榜题名  

2012-07-31 12:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】金榜题名 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    “十年久旱逢甘露,万里它乡遇故知。和尚洞房花烛夜,监生金榜题名时。”这是人生的四大喜事,也许各地表述略有出入,但中心内容应该差不了多少。

    随着休假即将结束,亲朋好友的升学宴邀请如雪片般从八方扑面而至。高兴嘛?高兴!看着人家的孩子能够金榜题名,就如同看到六年后,自己家孩子也能如鲤鱼般跃入龙门。在“白富美”、“高富帅”和“屌丝”横行的时代,即使明知道大学毕业一样要为出路发愁,但考上大学,就好比拿到了入门的钥匙,岂能不为之欢欣鼓舞,如果孩子更能考入重点院校,更是身价倍增。高兴的同时,也未尝不凭添一些苦涩。人家孩子高中,家长已经熬出了头,咱才万里长征刚刚起步,岁月不可能如梭,只能掐指头等待这一天的到来。

    受同事的邀请,尽管水平一般,还是担任了几场升学宴的摄影任务。第一次去时,还敢不慌不忙,比约定时间提前半小时进场,结果就发现不但停车场水泄不通,宴会大厅更是人头攒动,献上礼金这么再简单不过的事,也要挤出一身热汗,不得不佩服同事的人气超级火爆。俗话说:勤能补拙是良训。为了给同事能够呈现一个还算满意的影像资料,不得不使出浑身解数,在人家推杯换盏这际,悄无声息地施展拘影大法。万幸,举办方的敬酒并不是从始至终,这才不至于空着肚子回来。

    第二次邀约,长足了心眼,提前两个小时赶到会场,还领了儿子去开阔视野。而且举办方也考虑周详,另邀了一名资深摄影师,这样两人配合相益得彰,再也不用担心因一时的疏忽而错过精彩的瞬间。轻松是轻松了,但与熟人得空打招呼中,意外又接到了一些升学的邀请,而且毫不见外的又被邀请担任摄影任务,荣幸的同时,又有点犯愁,这样下去的结果,就是家里快没米下锅了。

    金榜题名,一个让人既爱且愁的成语,在每年的暑期,都会不期而遇,躲都躲不掉。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017