注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】端午采蒿  

2012-06-25 18:00:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】端午采蒿 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    屈原大夫医术不高,国家不治以身辟谣。神州万里皆有粽香,睹物思人起早采蒿。

    一直喜欢在端午节这天,起早去采艾蒿。可惜假期早放了一天,真到了端午,生怕颠倒黑白,错过了佳节。于是乎,头一天晚上吃饱就睡,第二天零点多一些些,就爬起来等待传说中的鱼肚白。三点多,有了曙色,美美地想一个人去采蒿,免去妻儿的劳苦,不料想哪位面目可憎的邻居居然把我车堵住了,前后只有10厘米的距离,真是欲哭无泪,白起了个大早。

    重新躺回床上,越想越气,就在床上“烙饼”。翻滚的后果,就是吵醒了老婆,问去采蒿嘛,答车让人堵里了出不去。老婆提议,我帮你指挥吧,再试试,能出去就去,出不去,咱俩逛逛早市。穿了衣服下楼,在领导英明的指挥下,终于一点一点地蹭了出来,终于可以采蒿了。

    西水源,是西城人民喜欢的采蒿地,也是我们的目的地。在市区里开车时,还感觉不到有多少路人,上了去西水源的专用路后,采艾蒿的车是一辆接着一辆,甚至还有满载而归的车,他们把艾蒿与不知名的小花一起扎结成束,用雨刷器别在前风挡上,煞是好看。

    与妻子找了块相对宽敞的路面,就把车停在路边。俩个人互相喷了蚊不叮,就奔向了草原。运动鞋刚一踏进松软的泥土,就被露水打湿,蚊子成群地飞舞起来,降落在前身和后背上,也有不江湖的蚊子干脆落在两条腿上,不管你蹦啊跳啊的,也是甩不走,只好拼了命用两个胳膊在身前身后地抡着,但收效甚微。胳膊和脸搽了蚊不叮,问题不大,脖子和手肘成了重灾区,短短几分钟地穿行,就被咬得竟是大包,苦哉!

    幸好艾蒿一直比较雅致,东一丛西一丛没心没肺地生长着,浑然没料到手无寸铁的人,要对它们生死劫杀。一株泡洗脸水、一株挂在门上、一株挂在卧室窗台、一株送给邻居,还有一株要与野花们一道也扎成漂亮的花束摆在风挡前。这是妻子对我的交待,也算我们对艾蒿尽的微薄之力。

    打道回府时,路上的车多了起来,点根烟的功夫,整条公路就堵塞了。于是,形形色色的人在眼前开始晃荡,大多数人没有洗脸,头发蓬松,不停地打着哈欠。我猜他们也是像我一样,想等到采撷好的艾蒿洗脸吧。小时过端午节,印象最深的就是用艾蒿水洗脸,戴五彩绳,然后用煮熟的鸡蛋和同学们一起玩鸡蛋碰石头的游戏,看谁的鸡蛋更坚固。

    遐思中,车子一点点往前移动,最后在交警的指挥下,驶入了市区。拎着战利品打开房门那一刻,看见儿子的大粗腿在床上翻滚了一下,然后不高兴地喊:“你们咋回来了呢?哎呀呀,我正做梦点了一大桌子的菜,有烤鸭、有龙虾,还有鱼香肉丝,没等举筷子,你们就把我吵醒了!”

    虾米豆腐,罪过啊!看来不如早上把他叫走,咬一身包多好!

     

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017