注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】啥都不易  

2012-05-16 21:06:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】啥都不易 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

 

    今天,遇到了老朋友胡志强,欣闻他获得了中央五四青年奖章,而且是黑龙江省和油田企业唯一的一块,真是替他高兴。随即在公司召开的座谈会上,听他讲述了进京获奖的一些消息,没想到我们居然是同一年参加工作。18年啊,人家已经得到了青年的最高奖,咱还在为晋中级职称而奔波,差距太大了。

    18年的工作生涯,前9年,我是一名普通工人。按部就班的工作,工余完成了成人大专的自修,入了党,结了婚,有了孩子。后9年,顺利转岗成为一名管理者,也相继成为政工员、助理政工师,到政工师这个中级职称就卡住了。去年达到了晋升年限,复习了18页的徐之明的《超级红宝书》,考试自然名落孙山。今年,头悬梁、锥刺骨的复习,总算顺利过关,却还要准备论文,翻找各种获奖证书,但在令人痛恨的差额晋升中,一切还是未知。

    与胡志强相识,还是在14年前。他是1597钻井队的技术员,我为他邻近的1599钻井队提供班车服务。因为队与队离得近,彼此年岁相当,又是同一年分配到同一家公司,就很快熟识起来。那时,大家相处在差别不大的起跑线上,只是志强的工作比较重要,属于主体,而服务行业只能算第三产业里还较偏的工作,真是没有任何可比性。在这样的环境里,他完成了自身的积累,并成为铁人王进喜生前所在的钢铁1205钻井队的党支部书记,最后担任第十九任队长,一个华丽的转变,其中背后付出的汗水和努力,相信会令同龄人的我们为之乍舌。

    在我们老婆、孩子、热炕头的美好日子里,志强与他的工友们披星戴月,抛家舍业。今天,他成功了,他的成功没有任何一点侥幸。也许用大家说滥的词更能说明这一点,付出就有回报,不经历风雨,怎么能见到彩虹。因此,今天有幸参加了向胡志强学习的座谈会,从他的事迹里找找差距。不过现在真是感觉岁数大了,向他那样拼命,肯定是做不到了,还是在为他喝彩的同时,做好本职工作吧,别原地踏步就好。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017