注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】雨中即景  

2012-04-27 18:44:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】雨中即景 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

     从没在春季里见过这么大的雨,电闪雷鸣之后,不禁想起儿子可能上学前没有带伞,匆匆和老婆打了声招呼,就拿了两把伞走出了家门。雨势很急,更有狂风助阵,瞅着质量很好的伞,竟然刚一打开就吹背了过去,冰凉的雨丝打在身上,本来热乎的脸瞬间变得寒冷。原以为小碎步肯定要迟到,没成想校车的速度竟然也被风阻击了,足足比往日晚了十来分才开到。拉好拉锁的上衣已经被风灌满,浑身冷嗖嗖的,直到儿子熟悉的身影走下校车,这才紧忙跑过去,递过了那把已经没有了温度的伞。

    回家的路上,父子没有交谈,有心想说上几句,问问今天的期中考试感觉如何,嘴唇刚一张开,冷风夹着雨丝就扑面而来,省省吧,回家再问也是一样的。路并不长,只有短短的几百米,但忘着前面的红校服,忽然想起二十年多前的雨夜。那时我刚升学到离家几公里外的中学读书,也是这样一个雨天的傍晚,由于不知有雨,也没有任何准备,突如其来的雨,让我进退维谷。也许是少年时的热血,也许更是傻气冲天,最后愣是咬咬牙,把帆布书包裹进怀里,就冲进雨幕里。走不了多远,就开始后悔,雨实在是太大了,头发湿漉漉不说,衣服也很快就浇透了,透心凉的感觉让人刻骨铭心。

    关键时刻,是母亲及时赶到了,把一个军绿色的雨衣披到了我的身上。她没有埋怨她的傻儿子,只是用一碗放了红糖的姜汤,代替了她所有的语言。那时年轻不懂事,不知母亲为了请这么微不足道的假,还挨了领导批评。直到有了自己的孩子,被母亲当笑话讲起,才知道事情的真相。都说不养儿不知父母恩,作为男孩子在这方面,的确比女孩子差了十条街还远,从来就不知道体谅父母的难处。父母为我们做了很多很多事情,往往让我们忽略过去。直到某一天,自己成为了父母,那些感觉不起眼的小事,自己做起来很难很难,才知道自己这么多年已经被惯坏了。

    雨仍在下,儿子已经收伞,在开单元门。瘦高的个子,细细的背影,都说明他现在还是一个孩子,什么时候能够成为男子汉,能懂得人生,真是一个未知数,有心想提醒点什么,但随即就放弃了。青春年少,叛逆的性子,只要撞了南墙能够知道回头,就足以让人欣慰,年轻真好!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017