注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】月光之族  

2012-04-18 11:04:16|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】月光之族 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    古时有个传说,当满月的时候,会有一个神奇的氏族降临人间。只是随着现代化建设的层层推进,这个民族好像离我们越来越远。但在全球一体化的今天,普通的劳动人民中,又诞生了一个崭新的民族。他们没有卓越的成绩,也没有神奇的本领,但当每月进行到一半的时候,他们的薪水入不敷出,成了颇有悲剧色彩的一群人,姑且也被冠上那曾经神奇的民族名称——月光族。

    4月13日,周五。尽管工作很多,但囊中羞涩的同事们还在互相打听:“发薪水了吗?”没有银行的短信提示音,即使登录了网上银行好多回,工资卡上的数字还停留在个位数。周六,春光明媚,大自然热情地向人们招手,远处商家的大喇叭声此起彼伏,奈何工资仍然没有到帐,在家做做家务,顺便上上网不失一个好举措,但前提是千万别去淘宝网,有好东西不敢买,那滋味真与咽了中药一样不是味,甭管往嘴里扔几个蘸了糖的草莓,也无济于事。

    周六晚,银行的短信终于到了,“您的工资XXXX元已经到帐,请注意查收。”恐怕很多人听到这个声音,都会把它追认为世上最美的短信提示音。接下来,便是一系列的网上操作,还贷款、缴淘宝付费,甚至很多美女,拿出了在外面商场记录了很多天的各种衣服、饰品的信息,赶快落实是否有商家在代卖。这种热闹,咱是向来不凑,还是做点实事最有意义,眼看着车子已经到了保养期,应该翻翻保养手册,看需要更换哪些配件,顺便掂量一下新发的银子能否满足这方面的需要。不查不知道,一查吓一跳,需要的东西太多了,郁闷中赶快睡觉,现实真的太残酷。

    周日,送走去学习班的孩子,接下来只能跑到某银行,把所有薪水洗劫一空,让工资卡继续保持个位数,才乍着胆子前往汽车保养店。有人会问,为什么不去四S店呢?老实说,工资虽然说年年涨点,但根本涨不过房价和菜价,这微薄的薪水拿到四S,水花不溅不说,根本也保养不下来。车进了保养店,换刹车油、转向助力油、机油滤、机油、空气滤芯、空调滤芯、火花塞,三分之一的薪水就不见了踪影。小师傅还在殷勤地介绍着其他保养,大脑一片空白,耳朵里已经啥也听不进去了。为嘛?老婆还在家等着收生活费,这个月还有多少钱是自己能支配的?屈指可数!

    磨磨蹭蹭地回家,那纤细、白晳的手已经张开,刚想张嘴说除了保养,还有加油、烟钱等等杂七杂八的支出,对方已经摆出长谈的架势,孩子学费、餐费、置装费像火星语一样横空而出。作为普通老百姓,没本事的男人,这时还是聪明点儿,啥声也别吱,把人家要的数目点好,拍过去,就万事大吉,大不了继续当神奇的月光族,习惯成自然就好。

    苦苦等了一个月,薪水只保留了一个晚上,第二天又从将军变成了奴隶,不禁感叹,啥时候能真正的小康呢? 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017