注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】又见雷锋  

2012-03-05 19:06:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】又见雷锋 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    昨晚,儿子接了个电话,就开始忙活儿。如果是往日,可能还需要和我商量,把电脑让给他。从昨天下午开始,我感冒了,发烧不说,还感觉浑身骨头酸痛,根本没有用电脑,迷糊一阵清醒一阵地躺在床上,也不知他用电脑都做了些什么。今早,药效不错,本以为要请假休息一天,没想到竟然好了大半,这才有时间看看儿子昨晚忙乎的成果。那是一张A3纸,上面显著位置,是儿子精心画制的雷锋肖像,还有模仿毛泽东同志的提词:“向雷锋同志学习。”再下面是一些雷锋日记里的摘抄,每一段用不同的花边勾勒着。看得出,儿子是下了功夫,落款处写着纪念“向雷锋同志学习”49周年,某年某班某某的字样。

    22年前,在纪念毛主席题词“向雷锋同志学习”27周年的时候,我正担任班级团支部的宣传委员。也是在3月4日这一天,班里的团支部召开了会议,要求制作一个向雷锋同志学习的黑板报,要在全校展出评比。作为宣传委员,这个政治任务自然落到我的头上。不过和儿子相比,我算幸运的,不只需要我一个人忙活儿,我只负责画雷锋头像和模仿毛主席题字,其他工作交由擅长画花边和书法的其他同学。

    那时没有电脑网络,想找一张雷锋的照片是非常困难的。在班主任的努力下,从美术老师那借到了一本板报图案集,里面正好有一个雷锋的剪纸头像,终于帮我解决了大问题。自习课上,任务在身的同学们用钢板尺和铅笔打格,分出各版块来,大家按分工进行。我一手拿着书,一手拿着白色的粉笔一丝不苟地画着雷锋。虽然没学过绘画,但小时看小人书的时候比较多,闲暇喜欢照猫画虎,时间久了,也大体能画个八九不离十,所以画雷锋头像的难度不大。要说难的,是毛主席的题词,别看只有十个字,但真不好掌握,老人家字的风骨让人感叹,只能做到形似,同学们都快弄完了,我这头才勉强出炉。写作业的其他同学,都围上来七嘴八舌地找毛病,尽管觉着他们很烦,但也得遵照大家的意见修改。这可是集体荣誉,不能犯了众怒。

    黑板报最后修改完毕,同学们把几个制作人挤到一边,就抬着出门送到展览厅。展出的时候,我没有站在前面,专心听全校同学的评论,有人夸时,就沾沾自喜。后来展览结束,被评为二等奖,奖品是个影集,真是想什么给什么,着实兴奋了好久。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017