注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】清明时节  

2012-03-30 20:22:14|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】清明时节 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

   清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。由诗可见,清明有雨,自古由来。北方的清明前后,自有它不同的特色,有雨有雪,雨中带雪,雪中带雨,夹雨夹雪,尽显北方人的豪情。

       注重传统文化,是近几年的一项改革,令群众拍手称赞的是有了清明这个法定节日,再也不用繁琐的请假,特别是与前后的周末串接在一起,也有了一个向往以久的小长假。在本市内祭奠先人的也许体会不深,但对于我这个先人在外乡的人来说,它有着不同的意义。不但可以长途跋涉的祭拜先人,更可以有了一个充足的休息时间。只是北国的清明,有雨相伴,却是滋味悲喜交加。

   清明有雨,总有一种近乡情怯的心理。看着那荒草间的墓碑,脑中自然浮现出先祖的音容笑貌,一句句暖心的话语,更是令人酸涩,悲从中来。拔几丛荒草,填几锹黄土,燃几叠黄纸,磕几个响头,嚎上几声,但求心安,哪管裤管上黄泥几许。

   清明有雨,重新打起伞,平时走动不论远近的亲人才有机会唠上几句闲话,谈谈乡里杂事。哪怕谁家黄狗到处乱串,都听得津津有味。有机会找间饭店坐一坐,乡情亲情,更是体会得越发深刻。每一个人都多少有些变化,但血浓于水的亲情却仍是那么发自肺腑。特别是在这个祭奠先祖的日子里,有着太多太多的思绪,关于先人的,关于成长的,关于手足情深的,让人流涟。

   清明有雨,淋湿了车子,更朦胧了后窗。依稀中,乡里乡亲还在努力地挥手告别,打开窗,也挥动一下手臂,有雨有泪,管他呢,这个场合,没有人有笑话人的权利,只有彼此浓得化不开的亲情。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017