注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】搬家  

2012-02-21 19:21:42|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】搬家 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

   职代会召开的前一天突然被取消了,缘由是主要领导要进行更换,随之正常的工作秩序都围着这件事展开。与主要领导李哥共事已有六年多的时间,听闻他要走,同事们都挺舍不得,自动自发的汇集到他的办公室,帮他打点行囊。下楼时,大家都拿着东西,颇有一番搬家的意思,不禁想起自己所知和经历的搬家。

   大庆,是著名的石油城,但70年代的大庆很落后,没比当时的农村强多少,甚至农副产品极度短缺。1974年,我随母亲来到铁人王进喜的第二故乡八百垧。记忆中是飘泼的大雨,在那个已经湮没在历史长河中的小站——五家子车站下车,接站的只有当时比较奢侈的毛驴车,根本没有挡雨的地方。因此,尽管父亲母亲极力的用雨衣挡住我,还是大病了一场,身体免疫力极度虚弱,以后和感冒发烧结下了不解之缘。那时的家,是当地百姓在原住房房头自接的偏厦,用做仓房,只有4个平方米,条件艰苦自不必说,好歹一家三口在大庆安家落户。

    第一次搬家,读自父亲的散文。那时他在钻探指挥部的工会工作,负责开罗马尼亚产的布切奇卡车,每天奔波于正在喇嘛甸进行二次加密的各个井队,为钻工们放映电影。一部电影拷贝,几十支钻井队都要放映到,而且还要在钻工们下班后的晚上,才能播放,一天二天肯定是完成不了任务的,因此出去一次,总要一周以上的时间才能回来。那一次父亲放映回来,就找不到家了。那时条件艰苦,找部电话也难,询问了很多人,才知道搬家了。这事多亏父亲单位同事王兴国伯伯,当听说某户人家搬走,他立即替父亲打了报告,申请搬家。别看只是干打垒的房子,但没房户有一大堆。拿到领导的批复后,他与其他同事这个拿盆,那个拿凳,连车都没用,几分钟就把家搬了。

    第二次搬家,已是几年后的1985年。这一次是从二代户的干打垒,搬往村南头的三代户砖瓦房。原本节俭的父母不想搬家,但外婆和小姨都在家住,30多平米的二代户实在是太小了,父母和弟弟在一个房,我和外婆、小姨在一个屋,来了远方的亲戚都没有接待的地方。最后,父母实在忍不下去,只好托人送礼,又等了几个月的时间,才谋求到这样的房子。搬家时,邻居们都非常热情,毕竟在一起住了快10年,人多力量大,也没用费多大劲,就把家搬完了。新房子门前有一个长40米,宽20多米的大院子,夏天栽上时令果蔬,可以乘凉;冬天浇上水,就是天然的滑冰场,母亲都不用操心我们的安全,别提多惬意了。

    第三次搬家,是最紧迫的搬家。1986年3月,我家所在地按照规划,前后要盖楼房了,左邻右舍的房子都要扒掉,唯独我家可以暂时不动。于是,大型推土机天天轰轰作响,把我家左邻右舍的房屋扒掉,像新闻图片里丁子户那样。原本以为这样就是结束了,没想到住了没几天,左面的火墙砖突然就垮塌了,房子没了西墙,也住不下去了。父亲找到矿建办协调,幸好当时的负责人也是老邻居,大笔一挥,给了我家一整栋板房。这是啥概念呢?就是独门独院的四代户,两个独立的外门,四个卧室,二个厨房,还有一个独立在外的卫生间。房子不错,但搬家是件痛苦的事,再也没有了邻居的协助,家里坛坛罐罐,母亲还不舍得扔,只好全家总动员。幸好父亲当时在单位开客货车,不然真要把人累死。

    第四次搬家,可以说是喜迁楼房了。1987年12月,我们终于迎来了盼望已久的楼房。大庆从1978年开始建楼,等了九年,终于也能住上属于自己的楼房。全家人都是欣喜若狂。从公司房产科拿了钥匙,一家人就爬上了新房所在的五楼。诗人说“欲穷千里目,更上一层楼”,当时的五楼已经是居民房最高的建筑,站在阳台上四处一眺,那感觉直爽,但不能往下瞅,我想我的恐高症就从当时的惊鸿一瞥得来的。搬家时,是真正的痛苦,比上一次的搬家还要痛苦。都说远道无轻载,真是一点不假。空手上楼都累,何况要搬那么多东西。外婆走了一趟,就受不了了,坐在楼梯上直哎哟,等东西全搬上楼,大家不得不集体捶腰。父亲当时就拍板,以后再也不搬家了。不知这算不算作预言。尽管我后来自己又搬了几次家,但父母家却一直再也没有搬过。

    心驰神往了许久,车子已经停稳,来到距离我父母家只有几百米远的李哥家。大家七手八脚地拿东西,往三楼搬,几趟下来,刚感觉有点累,就完事大吉。李大嫂热情的端茶拿烟招待大家,看得出这是一对热忱的夫妇。在此,预祝家庭幸福,更希望李哥步步高升。

   

    

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017