注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】行在四川之感动  

2012-12-21 18:34:49|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】行在四川之感动 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    2012年12月15日至20日,因一些工作需要,我前往四川。六天时间里,相继去了成都、泸州、乐山、峨眉山和眉山,接触了四位老人,给我留下了深刻的印象。他们的热忱和质朴,更让我热爱上了这片土地。

    李阿姨,是马大爷的老伴,居住在成都市温江区大庆蜀苑这个小区。传闻很美的大庆蜀苑,在晚上九点多的时候,除了街道两边的棕榈树,真看不出多美。路灯基本都在偷懒,只有个别稀疏的几盏在风中苟喘,把整个小区弄得黑漆漆的。对于第一次来到这里的人来说,无疑是件非常头疼的事,哪也找不到哪。幸好有坚持溜弯的大庆六中退休老人的热心指点,让我们没有走多少冤枉路,就找到了李阿姨家。

    李阿姨与马大爷相差几岁,也是年近80岁的老人。看到我们到来,也没让换鞋,就把我们一把拉进了屋,热情地问:“你们俩个孩子吃饭了没有?”在听说我们因赶车,还饿着肚子,她马上快手快脚地跑进厨房,根本不像八十岁的人,麻利地烧火,给我们做了味道独特的醪醩汤圆。尽管对醪醩味有点疑惑,但不妨碍我们极快地把热乎乎的汤圆葬在腹中,那暖暖地、甜甜的感觉,是用任何金钱也买不来的。

    王大叔是商奶奶的儿子,1989年从油田调到了四川石油局,目前已经退休。当听说我们要去办事的消息后,就隔三差五地打电话询问所乘飞机的班次,所乘长途车的时间,要去车站接我们。当知道我们已经下车后,他又跑到楼下的广场等候我们,谁知我们人生地不熟,误把泸州老窖厂址当作了白招牌广场,他又跑得一头汗地赶过来找我们。   

    当事情完成后,王大叔怀揣了一瓶泸州国窖1573白酒,非要找个好饭店招待我们,却因为过了饭时,只好找了家小店,耿耿于怀的他愣是点了满满一桌子菜。美酒醇香,曾经的家乡人,更似一家人。知道我们坐了大半天长途车,王大叔跑前忙后的为我们找宾馆,安顿下来还不算,又拉着我们去长途车站,把第二天的车票讯息打听清楚,才依依离去。

    姚阿姨,我瞅着面熟,试着询问,才知道曾经是母亲的同事,我小时,她还逗过我玩。弄清楚还有这样的渊源,原本就热情的老人家更热情了,一把就抱住了我,大滴的泪水随即就涌了出来,忙着问:“你妈妈可好,爸爸可好?”幸好我手机里存着母亲的照片,忙调出来给老人家看。她慈祥地注视着我母亲的照片,轻声嘀咕着:“小单没见老啊!”

    当我们要告别时,姚阿姨万分不舍,送了一程又一程,还极力想挽留我们多呆一晚,说附近又多么多的美景,并硬拉了我们前往大渡河畔。看得出,她多想与第二故乡的人多说几句,想与故人之子多打听一下老朋友的讯息。只可恨我们的行程太紧,只好与老人家洒泪而别。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017