注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】感谢前辈  

2011-08-09 23:25:14|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】感谢前辈 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    走出校门,进入职场,我们会遇到很多领导。在我这短短的17年工作生涯里,经历了很多直属领导。值得庆幸的是,尽管工作上,他们给了我很大压力,但他们的确是令人敬佩的好领导、好大哥。

    很多事,我都记得,只是很少有机会拿出来,因为自己不是一个善于表白的人,只会默默记着别人的好。提起此事的缘头,是因为中午参加了一个工作餐会。一位52岁的支部书记喝醉了,他说他心情不好,因为他今天亲自送走了一位来到单位不久的女大学生。原本他想好好培养她,让她接他的班,但没想到刚刚开了头,她就被调整到其他单位了。听他说的时候,我动容了,在精神溃乏的今天,还有这样的好领导,我为这位女大学生的际遇叹息,但同时更为自己遇到的几位好领导、好大哥而庆幸。

    我的第一位领导,是个股级干部,担任队长一职。刚来队里时,他32岁,平时不太爱吱声。有时我在想,我的沉默寡言,也许像《亮剑》里说的那样,取决于这支队伍执掌者打下的烙印。那时刚走出校门,啥也不懂,跟师傅没多久,就算出徒了,自己驾车执行任务。尽管工作很繁忙,但每次回到队里或要加油,或要修车时,队长就笑眯眯地问我,闲遐时候都做些什么,当听我说看武侠小说时,他就摇头,说看这东西哪能长远,还是抽空看看长知识的书吧。在他的劝导下,我又捡起高中课本,抽时间温习,在第二年考取了成人大专,并递交了入党申请书。

    我的入党介绍人是这位如同兄长的队长和一位和我父母相熟的老师傅。别人入党好像都挺容易,但我那时却不知得罪了哪路神仙,闻听我是队里11年第一位预备党员,转正时就有人告了黑状。当时,我是不知道这些事,还驻守在远离单位100多公里外的外县。只是到了后来,事情得以澄清后,才听队长说,组织部门把同在外县值班的老师傅都调了回来,进行了解情况。最后,是他们俩位一致的肯定,才让我能够得以加入党组织。因此,我感谢这位兄长的无私帮助和热忱的指点。

    有一位支部书记,也曾是我的领导。掐指算来,这位书记大哥,应该是领导我的第五位支部书记。此时提到他,并不是说前四位书记不好,只不过这位书记的指点,让我得以脱颖而出,最终改变了职业。那时还是驻前线,一周能回家一回。去队里不点卯,还是找领导要求安排修理工给修车。这位书记看见我,就给我压担子,说上级有要求,每月要完成对公司内部报纸和有线电视台的投稿,队里这些司机,大都没事只喜欢打麻将和扑克,只有你平时喜欢给报纸写些散文随笔,有文字基础,你就兼任队里的通讯报道员吧。于是,队里有点好事、好做法的时候,这位书记就给我打电话通报,让我及时写出来托倒班的人带回来,由他用电脑打印好,交上去。于是,我的小豆腐块又变成了铅字,成了公司美丽女主播口中的新闻稿,在公司的文化战线上也有了小名气。第二年,机关负责这方面事务的干事调走,我不费吹灰之力就顶替了他。

    第三位让我感谢的是我的老主任,现在已经荣升为工会主席的大哥。刚转换工作岗位来到机关,真是感觉不同了,处处不适应。毕竟在基层工作了九年,天天与车为伍,突然局限在办公室里朝七晚五的工作,变化是翻天覆地的。为了让我尽快适应新的岗位,是这位大哥,一点一滴地耐心教导我,工作应该怎么做,怎么能够总结经验。遇到大材料,上面要得急,我又一点头绪没有,是大哥一直陪着我点灯熬油的开夜车起草大纲。当我把事例整合进去后,他又不厌其烦的帮我逐句修改。记得一个大雪夜,我们一直改到11点多,才完成任务。走在嗝嗝吱吱的雪地上,尽管寒风刺骨,但精神的愉悦是多少钱也买不来的。

    现在的主管领导也是一位非常好的大哥,尽管平时要求很严厉,但他的思路敏捷,总能在复杂的情况下,摸索出一条新途径。虽然我们的工作量无形中增加了很多,但这种机会是可遇不可求的。只是由于天份的缘故,进步的步伐还是比较缓慢。但不论怎么说,是这些亲如兄长的领导们不求回报的培养了我,让我能够有了今天一点点的成绩。在这里,向已经退休和仍在工作岗位上的领导们,道一声你们辛苦了!能够担任各位大哥的下属,是我一生的荣幸!   

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017