注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】休假(17)  

2011-08-05 00:22:58|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】休假(17) - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    8月4日,星期四,农历七月初五,天气:晴

    一个电话,一个弱弱的声音,一份期待,一个第一次来大庆的人,打乱了一天的计划。

    休了半个多月的假,找到了睡觉睡到自然醒的感觉,可惜假期就要终结,人也就特别嗜睡。在也不知梦到什么开心事的时候,家里电话响个不停,知道号码的人绝对不超过个位数,想都不想,就当没听到,咱接着睡。对方很执着,家里电话不接,就打手机。于是,枕头下的手机又嗡嗡作响,还不接?开国际玩笑,没啥大事,怎么可能这么执着?接吧,于是这一天就没消停。

    电话是妻子的弟媳打来的,也就是大家俗称的小舅子媳妇。她有一位大学同学,同时也是老乡来大庆串门。弟媳妇是个热心肠的人,就邀请人家去家里坐坐,接个风洗个尘啥的,毕竟弟媳回老家的时候,人家是非常热情招待的,而且第一次重逢到异地,自然要盛情款待一番。只是同学兼老乡到大庆停留在让胡路区,离弟媳所在的大同区很远。开始这位同学表示要自己过去,但查了大庆市地图才知道这么远,作为第一次来到这个陌生的城市,行这么远的路,实在心里没底,就谢绝了邀请。了解到这位同学的畏难情绪,弟媳一大早拨了不少熟人的电话,最后才得知我在休假,于是这份接送人的大任就落了下来。

    匆匆起来,父子二人只洗了脸,早饭都没吃,就出门找同学所住的宾馆,并顺利接到了他。该同学文质彬彬,任某市中学教导主任,很健谈,一见面,我就和这位老弟一见如顾。一路上,我就凭借在大庆居住了38年的资历,客串了一把导游。这无疑是一种非常好的选择,要知道这次行程,就相当于从大庆的西北走到了东南,陆续要穿越让胡路区、萨尔图区、红岗区和大同区,而大庆市下辖五区四县,就经历了四个区;特别是大庆是因油而生的城市,这次行程又需要经过大庆12个采油厂其中的采油二厂、四厂、五厂、八厂、九厂的作业区;在线路上来说,也有全面的一面,大庆比较出名的道路有萨大路、世纪大道、铁人大道和创业大道,基本上都要走上一遭,可以说非常有助于初来大庆的人熟悉大庆。

    在我的猜测中,给外地人留下印象深刻的一定是大庆的采油机,随着矿区的开发,几乎遍地都是。但到了饭桌上,弟媳妇问起时,才知道该同学印象深刻的竟然是大庆的交警。他不说,俺不知道,他这一说,我马上就明白了。是的,这一路上,除了那些固定测速外,大庆交警的执着和神出鬼没,的确给人留下了非常深刻的印象。从让胡路刚到东湖居住区,路西就有一台临时测速车停在路边,如果不是电子狗在叫,真以为是楼区停车场里的随便一台车;刚进入采油四厂时,明明已经有固定测速,一台捷达警车还是蹲在路边测速;出了采油八厂,在天成驾校院墙外,还有一台警车孤伶伶地趴在那测。大庆交警的敬业,拉开了酒桌上交流的序幕。

    因为是第一次来,内弟不但在百忙中请假陪同,还预定了大同刚开发的特色坑烤农庄,安排了采摘等休闲环节,岳父母领着三个孩子全程陪同,一大家子人在表姐家的堤子园里玩得不亦乐乎。因此,当坑烤乳鸽、本地鸡、鸡蛋、地瓜、土豆,特色油滋了、本地大乱炖等菜肴一端上来,玩累了的人们就禁不住美食的诱惑,食指大动。大人们喝白酒、啤酒,孩子们喝饮料,作为此次全程车夫,本着“以人为本、安全第一”的理念,我有了正当的不喝酒理由,愉快地与孩子们为伍,猛灌冰红茶。

    在启程回去之前,有一个小插曲。由于是初次登门,该同学又因故缺席了弟媳的婚礼,于是该同学给弟媳的孩子一笔不菲的见面礼。弟媳坚辞无果,最后悄悄把我叫到一边,让我把钱偷偷藏到采摘的堤子箱里,送该同学回旅店时再告诉他。我按弟媳的要求照办了,但在藏钱时,竟然让该同学发现了。看来我是没有做贼的潜质,在自己车上藏东西,都能让人发现,真是无语了。最终,钱还是回到了弟媳的手中,想必该同学吃堤子时,一定会会心一笑。

    做了一天的车夫、导游,全天行程216公里,对于懒散惯了人来说,又累了。晚饭没吃,我就窝在沙发上睡着了。于是,再次醒来时,又是夜半无人私语时。玩吧,玩累了我再睡,当然临睡前,一定要把电话线拔掉,手机关机,这可是最后一天假期了,坚决不能当雷锋。

         

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017