注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】好心办的这叫啥事  

2011-08-20 20:58:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】好心办的这叫啥事 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    休假回来,攒了很多工作。拼了几个中午不睡,全天候的工作,终于可以长出口气,体会到心无压力轻飘飘的感觉。两个字,很爽!

    有人说工作不能都做完,做完一样,紧接着会来下一样。我搜肠刮肚半天,也想不出还会有什么工作,因为上级领导们去长白山玩了,不带我,基层那些同志又命令不到我,属于我的工作应该是完事大吉,终于可以享受一个无牵无挂的周末。

    周五下午,有几个同事说有事,早早地离开,正当我打算沏上一壶热茶,想混到下班时,办公桌上的电话响了,是主管领导,心里想着不会有啥事吧,这啥事就毫无预料的降临了。领导在电话里说:“找了几个人都不在,这事本来不该找你,但就你在办公室,你就和某某帮着办了吧。”躺着也会中枪,大概就是这样的感觉。

    领导交待的事,是有关遗属查档工作。前一段时间,所在的企业给会战职工和遗属盖了一批优价房,以示对这些老前辈的关怀和感谢。这是好事,但好事需要增加很多工作量,特别是享受这待遇的人,要么退休闲赋,要么早已经离世,查档工作要求的很严谨,不但要找到原来的参加工作介绍信,还要复印。50年前的东西,经过那场知名的运动,能保存到现在,本身就是异数,查找起来那叫一个难。因为介绍信一般登记的只有第一个人,如果一同来好几个人到单位,也显示开头的人,其他人的资料都是手写的,模模糊糊的不好辨别。

    我和某某去了档案科。管理资料的人没在,楼上楼下的转了几圈,才找到管资料人的主管,由他打开门,让我们自己动手查。几大摞资料,光看目录就是一个小时,查询无果的情况,只能是一页一页地翻看。泛黄的介绍信,真是五花八门,祖国四面八方都有,真看出当年的石油会战,国家是动用了一切可以动用的力量。正查着,又进来几伙人,也是和我们同样的目的。幸好我们先看完一本,又和他们互通了要查找人的姓名,大家一同帮着找,这样也能提高工作效率。

    此时离下班时间,还有一个半小时。大家查找不力的情况下,抱怨、牢骚就渐渐抬头。特别是后来的一伙人,那真是有包打听的潜力,只听她说:“你们听说了吗?”大家都放下工作抬头看她。那人洋洋自得地说:“企业这回办的的确是好事,但没想到这些老工人光顾了工作,教育子女的水平太低,不少人家里子女争房,把老人气坏了,有几个老人甚至想不开,跳了楼。”一句话,把大家雷得不轻。这都什么人啊,竟然为了一个房子,丧心病狂成如此。

    查档结束了,找到了一些人,也遗失了一些人的档案。坐通勤车回家的途中,正好看见了那些在建的优价房。工地是一片繁忙景象,但心里却再也没有了羡慕,脑中映现的是一张张无助的表情,苦了一辈子的老前辈们,你们想改善居住条件,享享清福,咋就这么难?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017