注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】休假(10)  

2011-07-28 22:25:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】休假(10) - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

       7月28日,星期四,农历六月廿八,天气:阵雨

    香气,是从厨房冒出来的。一身细皮嫩肉,皮扶白晳的男人拿着一把木制的锅铲在厨房灶台前不断挥舞。撒盐、扬鸡精之后,一盘鸡蛋炒饭就算新鲜出炉了。他捧着盛好饭的盘子,忍着盘中香气的刺激和热气的侵袭,迈着如花的小碎步,穿过了客厅,来到了孩子的卧室。尽管手被烫得有点红,他还是没有急着离开,而是双手搓耳降温,眼巴巴地询问:“怎么样?”许久没有回话,再问,终于传来不耐烦的声音:“还行!”男人长出了口气,转身离开了。

    他不得不这么小心翼翼,昨晚新焖了一锅大米饭后,他吸取了前几日的教训,做饭时没敢放太多的水,并且在晚饭后,用保温盒把剩饭装起来,准备放到冰箱里保存。但因为米饭还有热气,没有马上放进冰箱。结果后来光顾了玩游戏,把这事忘在了脑后。当第二天中午想给孩子做饭时,保温盒还是静静地躺在厨房案板上,打开盖一闻,虽然很淡,但还是有米变质的轻微的味道。他不信邪的抓起一把米粒扔进嘴里,仔细地嚼了一会,变质的味没有了。这才乍着胆子自作主张将它用鸡蛋炒熟。看见孩子嫌热,一小口一小口的用勺子往嘴里送,却没有吐出去,所有的风险似乎都已经过去。

    米,还是以前那么多,两塑料杯,按照平时他掌握的食量,足够三口人吃两顿。但因为连续几天一直吃素馅包子的缘故,冷丁换成了米饭,即使是正在节食的老婆都破例多盛了半碗,何况正在长身体的孩子,愣是吃下了三碗米饭。这个突如其来的变故,构成了剩饭不多的主要原因。因此,在给孩子做了一盘蛋炒饭后,男人的午餐只能是一碗用开水泡过的康师傅红烧牛肉方便面。在细细的面条上,还有炒鸡蛋的残渣。那是他要刷锅前,从锅底铲下来蛋炒饭的残渣。毕竟有一年多的时间不曾卖弄过这门手艺,真是怀念从前给弟弟做蛋炒饭的日子。那时的人物质不丰富,但却有穷欢乐的潜质,整天没啥烦心事,不像现在这样三五天就要牙疼一回。

    不知何时,大雨点噼哩叭啦地就落了下来,尽管还没到太阳落山的时候,天却阴得厉害。虽然一碗方便面是连汤带水的进了肚子,但几个小时过去,这点食量绝对挺不过漫漫长夜。原本要去参加清华新扎学子的升学宴,却因为这场大雨,无法前行,说不得只好摸起手机给某个同样要去赴宴的同事打个电话:“哥们,我家有点事,暂时无法过去,你要去给我带200块钱吧,谢谢啊,上班以后还你。”钱还在兜里,却已经跟了别人姓,只好用幽怨的眼神看看坚持不去的孩子:“咋整?晚上想吃啥?”“刀削面!”这倒霉孩子!明明花了钱有大馆子可以去,偏偏非要另起炉灶,即使是大款也不能这么豁豁钱啊,真是无法用语言来形容了。

    大雨如注,淋湿了凉鞋,淋湿了大腿,也跑不了新换的李宁短裤。雨伞在风中悲鸣,无他,一根伞骨宛若被高手摧残了般与伞布分家,孤零零地斜指着那家门楣,正宗刀削面!一道闪电瞬间刺破了雨幕,好重的杀气! 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017