注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】祭  

2011-04-06 00:00:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】祭 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    弥漫了乡间的风,代替了应下却未来的雨。因此,雨,没有流淌进大地,只停留在脸庞。

    永远向阳的岗上,坟起的土堆中,葬着我的高祖父母、祖父母、伯父母,及族中其他长者。黄纸、黄元宝在熊熊的烈火中,捎去了对逝者的哀思。

    捧一把已经可以嗅到春天的气息黄土,默默地培打在坟头。但愿在阴阳相隔的地方,彼岸花已经破土而出,生机盎然。

    乡间的土路,已经被砖路所取代。走远了,看不到那令人肃穆的坟丘,但明年这个时候,一定还会再来探望。

    外祖父母的墓碑稍有些倾斜,不知是哪家做惯坏事的牛羊在这里嬉戏蹭痒。父母、姨、舅纷纷挥舞起铁锹,将那崭新的黄土覆盖住长有野草的小丘。

    撕心裂肺的哭泣声响起时,仿佛又看见外祖父捏着底下有着五角星的酒盅向我递来:“喝点酒,男孩子怎能没有酒量。”于是,泪水再一次糊住了双眸。

    清明,一个伟大的节日,让我回到了故乡,回到了长者的身旁。 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017