注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】桃花映红了我的家园(征文)  

2011-12-07 00:38:12|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】桃花映红了我的家园(征文) - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

  

 楼后的草坪未绽放一丁点鹅黄色彩,楼前返青的小桃红儿却像干枝梅般爆出粉嘟嘟的璀灿。幽幽香气直冲鼻端,那醉人的味道,蜜蜂也羞愧无缘。几个小伙伴或蹲或站嬉闹悠闲,我用家里那部海鸥120相机定格了那个美妙瞬间。一九九一年四月十六日,在我生命的轮回里,留下了值得永久回忆的浪漫。

 那一年,最振奋人心的话题是“二次创业”。各行各业都为此制定规划、摩拳擦掌。探寻拓展、奋斗创新像钱塘江大潮一样汹涌澎湃!在校学生亦踊跃欢欣,各种竞赛悄然展开。记得我获得硬笔书法“银笔奖”,并被学校推荐为公司优秀学生。并非我多么优秀,是二次创业的伟大实践为我前行的脚步敲响了鼓点。我从技校毕业那一年,我市取得连续三年的经济转型、城市转型的可喜发展,我供职的车队由于打破闭关锁国的陈旧经营理念,积极拓展对外修保业务,年创利税超越了百万元大关。司机年终兑现拿了上万元,令多少同行们羡慕得红了眼!二次创业从精神世界亮起了继往开来的闪光点,经济转型的实惠更是摸得着、看得见。如同一泓温暖的春水滋润着人们焦渴的心田,为二次创业积蓄能量,像一付沉甸甸的担子,悄然压上我们稚嫩的双肩。恨不能日行千里只手擎天!许多同事刻苦钻研技术,力求一专多能。还有人利用业余时间报考各类成人教育,千方百计为提升技能忙着补课充电。我们的青春容颜伴着车队的壮大发展。资金雄厚了,人气旺盛了,汽车更新换代周期明显缩短;新型号大马力解放牌汽车成为新兴都市车流里的一大亮点。

 九八年是车队经济转型后最红火的时段,我刚入党不久,就经受了抗洪斗争的考验。近两个月时间,我奉命驾车在抗洪前线值班,运送物资、转移人员,每天披星戴月露宿风餐,汗水打湿衣裤几天都难得干爽。当洪水败退之后,我们这个油化之都,出落得更加秀丽伟岸。松源大桥、林肇公路、仁和堡大桥,大广高速路,极短时间内便像凸起的筋脉,井然有序排列在广袤的松辽大地上,五颜六色的汽车像逐春归来的甲虫,熙熙攘攘欢鸣不已……

 弹指一挥间,二次创业跨越了二十年。我经历了这座资源型城市再创辉煌的伟大实践,身临其境的感悟到这里的天更蓝,路更宽,人更美,花更鲜。飞机像翱翔的蜻蜓听命我们调遣,火车像腾跃的苍龙随我们意愿蜿蜒;几多曾经的苦难早已淡漠成过眼云烟……

 当年那几位桃花映红了脸庞的小伙伴,早已成为二次创业大潮的砥柱中坚。忘我的创业者,如今的受益男,几乎个个有房有车,有人还成为身先士卒、建树颇丰的领导。我也被党组织由普通司机培养成企业管理人员。收入也随企业改革进程逐渐丰厚起来,告别了结婚时的蜗居,乔迁到宽敞明亮的新格局寓所。代步工具也由步行,驾上了属于自己的私家车。过去那些不敢想的事,如今真真切切地实现了。怎能不让我热血沸腾浮想联翩。忙忙碌碌20年,苦乐尽在拼搏间!带给我们的是福祉,是神话;是开心时扬眉吐气的笑声,是甜梦里痴迷的锁呐……

 每当我翻阅桃红丛中那组老照片时,心头会涌起难以名状的潇洒,回眸跨越的沟沟坎坎,感恩的心在眼前涌起幅幅图画。桃花映红了我的家园。跟党走吧!迎接更灿烂的明天!

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017