注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】表内弟回来了  

2011-02-01 16:24:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】表内弟回来了 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    表内弟,还是内表弟,我至今没弄清哪个称呼才是标准的,貌似哪一个都可以,就在这里称作表内弟吧。表内弟,是妻子老姨的儿子,刚认识时,他不过10岁,还没有现在我家儿子大。一转眼,他就成了大小伙子,甚至是整个家族的荣耀。

    15年前,我和妻子结识,走入了她的大家庭。妻子有两个弟弟,一位表哥,俩位表姐,俩位表妹,六位表弟。今天提到的这位,是最小的一个表弟。说起这位表内弟,小时候可真看不出来长大后会有多大表现。记得结婚后第一年去岳父家拜年时,表内弟正好也在。那时,妻子家住平房,前后进两排六间房子,还有一个800平方米的后园。老亲少友来了就不愿走,人气非常高,组织打麻将都是六桌、七桌的,壮观得不得了。由于刚结婚没多长时间,我和那些亲戚都不熟悉,人家打麻将、聊天,我也插不上话,只好让妻子找本小说躲进一个没人的房间看书。天黑后,尽管院里挂了盏红灯,但整个大院还是黑漆漆的。这时表内弟忽然来找我,原因竟然是他怕黑,不敢一个人穿过30米的大院去上厕所,央求我陪他。披上棉袄,我拉着他肉乎乎的小胖手,一起扎入了黑暗中。说黑暗,其实是不对的,那一晚满天都是星光,让人很容易就沉醉了。

    平时有工作在身,我回岳母家的次数不多,那时表内弟一直住在岳母家读小学。很偶然的一次,我出车正好路过岳母家,顺便买了些东西送去。刚要与岳母告别,表内弟气喘嘘嘘地跑进了院子,原来是红领巾和名签忘带了,到学校值周的同学要扣分,他赶快又回家来取。看着他满脸的汗水,我这当姐夫的尽管当时开的是东风大卡车,有点丢份,但好歹也算机动车了,就将找到红领巾和名签的他,送到了学校门口。坐在车上时,这个副处级领导家的孩子,表现的一直很热情,感谢我这个姐夫,并对我那台外表新喷漆的大破车表示了好奇和喜爱。

    再后来,表内弟上了初中,转回到他父母身边的学校上学,只在逢年过节,能看到他的身影,只是他的身材是越来越胖,让他的父母担足了心。几年后,他考上了铁人中学,由于不习惯住校,他的父母工作太忙,就由我岳母化身为陪读。这时,与他的接触又稍多了一些,因为离我家近了,妻子每逢有闲暇总要去看看母亲,顺便看看这位小表弟,给他鼓劲加油。果然,辛苦的付出终于有了丰厚的回报,表内弟考上了浙江大学。浙江大学是啥概念?以前不知道,知道的只是喜欢的金庸老先生在那个大学文学学院担任名誉院长。在这样的学府里,表内弟不但年年都能拿到奖学金,还参加了学生会,担任过副主席,并年年都获得学院颁发的优秀学生和学生会干部奖章,有一年甚至还代表学院参加了中央电视台举办的节目。表内弟成了我们这些人教育孩子的样板和典型。

    去年,表内弟又拿到了香港中文大学的硕士文凭,并前往一家在国内比较著名的深圳化妆品公司任职。整整三个春节,家里都没有表内弟的身影。每次大家聚到一起,都不敢提他的名字,生怕表内弟的父母伤感。就一个儿子,还置身那么远,中国的老人怎么能受得了?前些日子,年的气氛越来越浓厚,岳母接到了表内弟的电话,说已经请下来假,准备回家过春节,大家都高兴坏了,大姐夫甚至表示要把家里饲养的野猪杀了庆祝。没想到,一周前,表内弟又打来电话说,老板突然交待给他一些新的工作,不允许他提早回家。大家面面相觑,不知说啥好,表内弟的母亲悄悄抹了半天眼泪,最后交待儿子:“孩子,这破单位一点人情味都没有,你这样,去找老总,要么给加薪,要么就炒老板鱿鱼。”

    腊月廿八,是东北人俗称杀猪的最后一天。家里的亲戚们放下各种理由,从四面八方涌往大姐夫家的饭店。这一天,是表内弟回家的日子,他把老板炒了鱿鱼,带着游子归家的感动和幸福,从天而降,回到了阔别三年的家乡。酒桌上,面对张张亲人的笑脸,表内弟泣不成声,终于回来了,这将是一个团圆的新年。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017