注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】忆老师  

2011-12-29 20:23:54|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】忆老师 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    向来懒惰,自己建了一个同学群,也总是很少光顾。下午没事,同事有出去买年货的,办公室里的人都做着自己爱做的事,咱闲着无事,总算去同学群里转转。谁知刚一进去,就看见海英和我打招呼,说英子的QQ被盗,让我拉她新号入群。加完英子的新号,看海英这么热心,干脆给她加了一个管理。海英很高兴,忙谢谢我,说我给她“生官”了。真是好晕,官能生吗?是升才对,说不得打趣她几句,就想起我们的语文老师刘国峰来。

    刚上初中的第二堂课,就是语文课。刘老师穿着一身西装,罕见地扎条领带走进来。那时,他四十岁出头,四方大脸、浓眉毛、皮肤黝黑,相貌堂堂,并不像别的老师轻装上阵,而是拿了一摞厚厚的讲义和工具书,放在讲桌上后,就习惯性地把两手撑在讲桌上。不说话,先用眼神把教室里的人扫视一遍,才开口介绍自己,并在黑板上写下自己的名字,字很漂亮,现在想起来,仍然感觉那粉笔屑在空中飞舞。第一堂课讲的什么内容,现在已经想不起来,但他说的一句,至今还在耳旁:“语文,说难不难,说简单也不简单,就看你是否认真去学。在我看来,想学好语文,首先要给自己配本新华字典,遇到不懂的生字,就要去认真查。学习每篇新课文前,要做足预习。”于是,第二天再上语文课时,大家的课桌上都摆了一本崭新的新华字典。

    尽管那时我的学习成绩尚可,但无疑偏课的厉害。所偏好的内容,大概就是语文吧。1987年9月,我的一篇小豆腐块登上了大庆日报,更是让本来就对我不错的刘老师更为重视。正值东北、西北、华北三个地区搞中学生作文大赛,刘老师把我叫到他的办公室,与我一起修改了那篇小文。别说,经过刘老师的斧正,小文一路夺关斩将,一直冲到了省里才停滞不前。尽管自己很惋惜,但在刘老师的眼里,是虽败犹荣,但凡有点什么需要抄写的东西,都要找我,说是让我开阔眼界。由此,更喜欢语文,但偏科的现象也就越发严重。上其他的课,感觉没意思,总体成绩只在中游,前景暗淡。为此,刘老师找我谈了几回,可惜本人冥顽不灵,虽然想奋起直追,但一直不太理想。

    初中毕业后考了高中,本以为以后接触刘老师的时候少了。没想到由于工作调动,到高二时,他又成了我的语文老师。当听说这个消息时,真是高兴了好久,又能看到他,又能做他的学生,是件幸福的事。全班56人,虽然都是从初中考上来的学生,可是由于应届总人数在620多人,有幸从初中到高中仍然做刘老师学生的人,不过仅我一人,这份幸福不可谓不大。在以后的学习中,青睐有加,成了我们师生从没说破的秘密。吃小灶、刻钢板,当时的痛苦,现在的美好记忆,与生伴随着我。

    听到刘老师去逝的消息时,我正在钻井前线。真是不敢相信,那么好的一个人,就这么去了。外面的风很凉, 我就站在旷野里,在钻机的轰鸣声哭得唏哩哗啦。想念他的音容笑貌,想念他讲读时的吐沫星子四溅,更想念他恨铁不成钢时举起的大手。

    (后记:翻了许久家里的相册,也没能找到一张刘老师的照片,真遗憾!)

   

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017