注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】替罪羊  

2011-02-12 16:20:07|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】替罪羊 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    儿子吃饭时非要和大家干杯,收杯之后,竟然将他自己的椰奶汁倒进了他妈妈的苹果醋内,其后果就是让俺老婆大人一顿猛训,一顿丰盛的晚餐,吃得大家索然无味。为此,在晚饭后,家里召开了临时党小组会议,邀请了几名非党人氏列席,讨论儿子倒底像谁。

    党小组会议的正式代表有父亲、我和老婆,母亲和儿子列席。会议由我主持,刚一宣布开始,父亲作为有着45年党龄的老党员,就站了起来,非常痛心地作了检讨。“孩子很顽劣,这一点与我小时很像。大家看,孩子他爸和他叔从小就比较听话,大概是隔代遗传吧,所以他的顽劣,总能在我身上看到影子。当然,有些事,你们不知道,大家看我右眼下面的疤痕,这就是例证。当年,我特别贪玩,与小伙伴们放了学,就不愿意回家,总在外面疯闹。有一次放学路上,正好路过一个场院,里面放了不少苞米杆,大家就捡了一些互相投掷,结果大家都看见了,我就被射中了。”闻言,老婆收回了怒气,马上施展川剧的变脸绝技,笑着说:“爸说哪去了,其实孩子像你的地方不是这个,应该是文学写作才对。虽然学习成绩上差强人意,但孩子的作文一直挺好,还多次获奖,这些多像您啊!”

    父亲老怀甚喜,想了一下,也说不出啥,就坐下了。母亲这时也站起来,一付痛心疾首的样子:“要怪就怪我吧,平时太惯着他,想要啥就给他啥,特别是主意非常正,这点和我很像,听不得别人的有益批评,就拿。”没等母亲展开承认错误,我赶忙起来阻止:“妈,快别说了,他那些毛病,都是我遗传的,和您没关系,就好比他喜欢可床摆玩具,您和爸一定知道,我小时就特别喜欢这样,可床摆军棋、象棋的,我也想摆他那些三国玩具,问题当初不是没有不是。”没等我检讨完,老婆又变脸炸锅了:“啥,他摆东西的习惯原来从你那来的啊,我说他可床摆玩具,你从来不说他,原来根子在这。”面对老婆的横眉冷对,咱只好俯首甘为孺子之牛。

    孩子到底像谁的分析讨论会,最后演变为对我的批斗大会。幸好只有老婆一个人批斗,其他人饱含着同情的目光瞅着我,随着老婆批判的深入,渐渐大家都不敢看我,而她罗列的种种名目,想必其他人也深有感触,甚至可以等量代换。替罪羊,已经非我莫数,但又有啥办法,为了大家的幸福安康,我无怨无悔。 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017