注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】我家小男刚开花  

2011-11-06 23:12:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】我家小男刚开花 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    可以说,儿子一直在我视线之内生活。从没有刻意的留意,却在不经意间发现,原来他已经成长如斯。记得若干年前,曾经码了篇小文,叫我家小男初长成,写了一些成长的趣事。在儿子12周岁这一天,想写下只言片语,脑海里就蹦出来还是曾经的题目,可见本人才疏学浅之极。不得已,苦想了许久,才憋出这么个题目,我家小男刚开花,一点水平都没有,只作自娱自乐吧。

    比不得内弟家孩子周岁宴上几十口人共聚的风光,儿子的生日宴,只有他的爷爷奶奶和我们一家三口,外加孩子外公外婆、三个姨奶和叔叔一家的电话祝福。蛋糕是儿子最喜欢的“香港麦道”店制作的黑森林,饭店也是儿子钦点的“美味人生”,无他,只因儿子喜欢他家88元一道的香辣蟹。但考虑孩子他奶奶吃素的优良传统,因此能看见地三鲜堂而皇之的上桌,就不会有任何置疑之处了。

    酒足饭饱之后,孩子的奶奶提议打麻将。我可是有许久不玩了,本想推掉,但忽然想起儿子出生前的一天,也是相同的场景,心底就被触动了。说来好笑,那时居所离父母家不远,只有几百米,每天晚上闲来无事,就是陪母亲打麻将,一毛钱的小麻将,每天打得不亦乐乎。在那个冬日的晚上,十点多散场回家后,妻子正洗脚时,突然喊肚子不舒服,全家人手忙脚乱的把老婆送进了医院。与现在的场景何其相似,只不过四个人打麻将时,儿子没有作功课,在旁边屋上网。

    “宝中宝!”妻子激动地喊。我们三家不情不愿地给钱,妻子在推倒牌后不禁向儿子提要求:“你英语没背呢吧?别上网了,快去背诵!”儿子答应了一声,却没见出来。大家继续码牌、打牌。又一把结束,妻子再喊,儿子再答应,还是没见效果,大家继续码牌、打牌。妻子边打牌,边分神,孩子奶奶帮着说几句,他爷爷也开始嗼叨,我一不留神,放炮了!有心想跟着吆喝,一看表刚好十点。这可是儿子出生的时间,禁不住又想起儿子抱出来那一刻。

    娄大夫将那个包裹好的小人递过来,细声细气地说:“男孩!”老天爷,小小的人儿,脸还彤红的,长得那么丑,书上说什么血脉相连的感觉,那一刻真没感觉到。只是这些年走过来,才真正感觉到什么叫为人父母。自己舍不得吃、舍不得穿,做顿排骨,都可着他先来。当然,效果也是非常明显的,12年过去,儿子已经长到一米七三,我在他这个年龄,才只有一米五八。瞎想的结果,是必然的,不知不觉又放炮了,本来就不多的银子又飞向了赢家。

    儿子终于放下了鼠标,拿起了书本,12周岁也圆满度过,属于他的时代和人生才刚刚开始。儿子,我不期待你成为科学家和成功的商人,只希望你在未来的日子里能够健康、平安!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017