注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】年的记忆  

2011-01-30 14:14:40|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】年的记忆 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    年,是要过的,几十年下来,对于过年的记忆肯定少不了。

    今年虚岁正好是39岁,不禁想起了父亲在这个岁数时过年的印象。父亲喜欢读书,而且是大家族里深受封建迷信思想毒害的一位。十二、三岁的时候,父亲患上了一种疾病,腹痛得厉害,去卫生所、医院,乃至省里的大医院都没看出来,病情依旧。家里人有病乱投医,就找了走方郎中,一连三位游医的诊治结果,都说父亲这病难治,活不过16岁。所以父亲就在初中缀学回家务农,那时唯一的嗜好就是读书,写些豆腐块。那时也没什么书可读,对他影响最大的,莫过于《岳飞传》。当父亲39岁那年,他比往日就多了一些感叹,因为他喜爱的岳飞,正好卒于39岁。那一年,父亲的工作很重,回不去老家,但他还又特别想念家人,折中的办法,就是领了我和弟弟去同村居住的大姑家拜年。这个大姑,其实并不是父亲的亲姐姐,但我家刚到这村子时,两眼一摸黑,谁也不认识,只知道这家的女主人和父母同姓,而且中间的排辈字也相同,父亲上门与人家攀谈,得知她家祖籍也是云南,而且族谱居然相同,只是我家大爷是1933年从吉林扶余迁至黑龙江,大姑的家人仍在那里,所以尽管当时不认识,但肯定是同宗同辈,这就认了亲戚,并一直走动。

    听闻要去大姑家拜年,我和弟弟都非常兴奋,紧着让母亲找出过年的新衣穿上。说是新衣,现在想来真是惭愧,不过是一身小号的绿军装,但那时可是好东西,是孩子向往以久的给力礼物了。去大姑家,自然不能空手,那时还流行四样礼,只是上至国家,下至百姓,经济都不富余,不过是一瓶白酒、一条江帆香烟、一黄纸包牛舌糕,外加一黄纸包水果糖。到了大姑家,果然受到了人家热情的款待,具体都有啥菜是想不起来了,但肯定有炸虾片和花生米。临走时,大姑还非常慈爱地摸了摸我和弟弟的头,给我们一人2元人民币当压岁钱。2元啊!那可不是小数目,可以买将近20本小人书,在父亲月工资39块多的情况下,也是一笔大数目。回家后,向母亲作了汇报,本来母亲是想收走的,但架不住我和弟弟哭哭叽叽的,影响过年气氛,于是还是同意我们在不得乱花的情况下保存起来。放哪好呢?我和弟弟煞费苦心,感觉放哪都不保险,最后一致决定放到一个用空的铁制的金鸡鞋油盒里。闲来没事,就和弟弟拿出来把玩,后来又装了姥姥给的1块钱和母亲给的2块钱,觉得自己就是大富翁了。可惜,好景不长,鞋油盒不见了,问家里人,都说不知道,那笔总计10元的存款不翼而飞,那个年过得一点也不开心。

    后来参加工作,过年没什么感觉,没有电脑的日子,天天与家人一起打麻将,不知黑白。成家后,过年突然少了安逸,变得忙碌起来,三亲六故都要去拜年。见面时,真的感觉血浓于水,亲情很重要。但去拜年之前,真是很痛苦,要把好几个超市翻个底朝天。饮料、酒水、香烟,煞费苦心。关系远点的亲戚,东西要选价格差不多的,不用太好,但也得能拿得出手。关系近的,父母、岳父母、姑、叔、姨、舅,哪一个也不能掉以轻心,损伤脑细胞不说,还得客串搬运工,在不同的楼里爬上爬下。而且,最让人欲哭无泪的是啥都涨价,就工资不涨,而且春节放假时间越来越短,从一个月变成半个月,半个月又固定成现在的七天假。七天,要拜访那么多人,想静下心来一心一意过年?那是扯淡。 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017