注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】游子的心  

2011-01-28 21:19:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】游子的心 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

              每逢佳节倍思亲,是游子的心态。原本以为守家待地的我,体会不到这种心情,没想到一次偶然的外出,竟然也具有了这种心态。

    随着春节的临近,单位里家在外地的员工,就开始了忙乎。首先沉不住气的是几个家在陕西的大学生,他们早早地买了火车票,在工作还处于收尾阶段,就找领导告了假,登上了回家的旅途。其次是那些北京、上海有亲戚的员工,他们选择了买飞机票,从大庆直飞,省去了到哈尔滨乘机的烦恼。办公室主任家在望奎,也想早点回家,但慰问、发放过节东西等杂七杂八的事绊住了他的行程。眼瞅着小年就到了,他沉不住气,找我商量,争取送他回家。

    望奎到大庆,从地图上算,距离不远,只有133公里,但实际跑起来,应该是166公里。主任平时待我不薄,有好事总能想到,虽然临近春节,自己还没买年货,但人家有事相求,自然不能驳了面子。昨天一大早,我就把车加满油,开到单位楼下。俩个人一起将饮料、啤酒等年货装满了后备厢,又到他家接了家人起程。

    没出市区之前,路况很好,但电子摄像头密布,实在跑不起来,短短50多公里的路,足足跑了一个多小时,才进入邻市安达。安达是蒙古语兄弟、朋友的意思,初次听到这个词,是看83年版的《射雕英雄传》。如今的安达市被某一任领导建成了牛城,其主要街道被命名为牛街,电子监控也是犀厉非常,被过往的司机称作雁过拔毛的地方,再加上好多道路上的冰雪都没有及时打扫,滑溜得厉害,仍然慢速驾驶。

    大人到没什么感觉,但主任的女儿却是坐得不耐烦了,紧着问啥时候到家。出安达,总算能够提速,说不得狠踩了油门,一路向前。到达望奎县城时,总用时3小时05分。大包小裹拎上四楼,热情的主任妹妹已经亲自下厨煎炒烹炸,厨房香气四溢。主任的父母、妹妹等一干家人招呼我坐好上菜,尽管他们很热情,但我感觉到了一丝隔阂,毕竟人家是一家人,我是外人。看着他们彼此之间的亲热与笑容,我归心似箭,真想马上赶回家里,也体会一下家的温馨。

    饭后,我婉拒了那一家人的留客,点燃一支烟,在导航上设置了返航,就踏上了回家的路。去时公路上熙熙攘攘,回时只有少辆的客车在蜗行,真是让人爽得不得了,只管加油前进。进入大庆境内,不知何时冒出了一堆路边流动测速,有的在电子狗的提示下进行了减速,有的是听到报警就晚了,干脆点脚刹车继续前行,想必一定榜上有名。但那时那刻,这些都不重要了,一门心思就想早点回家,团圆是目的,其他什么都不能阻挡。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017