注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】半个素食主义者  

2011-01-24 20:13:45|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】半个素食主义者 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    爱因斯坦曾说过:“没有什么能够比素食更能改善人的健康和增加人在地球上的生存机会了。”可惜,当我知道他曾说过这句话时,已经从素食者沦落为半素食主义者,悲哀啊!

    人们常说地球变暖,并把罪魁祸首归结于工业废气和汽车尾气。其实这是片面的,在联合国粮农组织发布的报告里,全球海陆空全部交通工具的排放量只占全球总排放量的13%,世界上所有家庭和办公场所的排放占全球总排放量的8%,而全球畜牧业产生的温室气体占全球总排放量的18%。由此可见,把吃牛羊猪肉的习惯戒掉,那么对减排的推动无疑是巨大的,我后悔自己为什么守不住气节,成为半素食主义者。

    食素食的良好习惯,是从小养成的。我的母亲就是一位素食主义者,用老百姓的话来说,就是心脏,不愿意收拾荤食。母亲不吃,但她并不阻止我和兄弟吃肉,但我受母亲的影响大了一些,一直到参加工作之前,几乎与肉食无缘。最喜欢吃的饺子,是母亲亲手调制的萝卜鸡蛋小青椒馅的;最喜欢的包子也是素馅的,无意中吃到给父亲包的肉馅,恶心的要吐。

    变成半素食主义者,是参加工作以后。由于要长期驻扎生产前线,有素菜时固然好,没有素菜时,如果不吃上几口荤菜,而是选择开车去外面小店吃面,无疑会耽误工作时间。久而久之,鸡、鸭、鹅、狗和动物头、尾、内脏是一口不吃,涮羊肉、酱牛肉倒也吃得不亦乐乎了。成为半素食主义者的坏处是告别了完全素食,好处自然也有,至少和朋友们出去吃饭时,不显得那么另类,可以同流合污了。

    肉很香,现在已经迷上了肉的香气,但希望多少年后退休时,能够继续成为一名素食主义者,并且希望更多的人加入到这一行列中,让水更清、天更蓝。 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017