注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】如果明天大庆不出油  

2010-07-02 16:01:02|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]如果明天大庆不出油 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

   1959年,发现大庆油田,并探明可采储量。如今51年过去了,大庆已经由年产5000万吨,降为稳产4000万吨。虽然现在提出的口号为创建百年油田,但本着未雨绸缪的思想,大庆已经正在建设其他可替代产业。我不禁自问,如果明天大庆油田没有原油可采,会是一个什么样的情况?

       镜头一:大庆没油了!(当然只是想像,油只能越来越少,断不能马上就没了,所以不要较真。)听到屋外有人在喊,我不禁打开电视,果然,所有的新闻头条都是这个内容,外面的人陆续涌上街头,吵闹不断。我探出头向外望去,只见所有的车如同战争期间逃难一样,都拉着贵重物品向城外驶去。记得看过这样的报道,外国某大型油矿没油时,整个城市的人都几乎搬空了,只留下一座不是废墟的废墟。还有一些书上曾经这样形容:人类就像癌细胞,不断掠夺着水、食物、矿产等资源,耗光所有可以消耗的资源后,进行转移。我想,那将是个很可怕的场景。

   镜头二:大庆没油了!听说这个消息,我首先想到的是家里那部开了没多久的车,也许它还能卖几个钱,让我不至于像个穷光蛋。然而,当我驾车来到二手车交易市场时,那里已经是车满为患。很多人和我拥有着同样的意识,只是问津者瘳瘳无几。是啊,都没油了,车已经变成了鸡肋,谁还傻透气去买车?大庆作为国家石油工业的半壁江山,它的断油,势必造成国际油价的巨幅攀升,即使有油,估计都是天价。

   镜头三:大庆没油了!作为石油工人大军中的一员,我肯定也失业了,虽然不知是不是暂时的,但一定会首当其冲。一家五口人没有了经济而源,又没有太多的积蓄,只能是坐吃山空。这时,出去找工作成了头等大事。我能干什么?想了很久,开车是我最熟悉的技能,但已经没有了用武之地;摄影是平时的爱好,但在大多数人都已经失去了小康,只剩下吃糠的状态,又照给谁看,更不可能拿去卖钱。我悲哀了,无一技之长可以度过危机,未来已经看不到希望。

   还会有镜头四、镜头五,但已经不敢去想像。失去了赖以生存的环境和家园,人就会像浮萍一样漂泊无依。目前,大庆提出的口号是“永续辉煌”。王进喜等老一辈石油工人勘探开发了油田,作为新一代的石油工人,我们确实应该在反思中寻找新的目标,并为之奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017