注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】面试  

2010-07-21 21:46:02|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】面试 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    人在职场,总会遇到面试。儿子的人生第一次面试,就在今天下午,时间是14点整开始,结束于14点15分。

    随着改革开放的大潮迅猛而来,用人制度发生了翻天覆地的变化,特别是南方及沿海地区,跳槽成了家常便饭,很多人都有若干次的面试机会。令人惭愧的是身处北方小城的我,却没有这样的经历。读了高中,却没有参加高考,而是选择了学技术从某技校毕业进了石油类的国企。从最底层做起,尽管最后谋得了所谓的白领,却都没有经历过面试这一环节。

    儿子凭自己所学考进了录取分数段,没想到还会有面试这一关。面试是个啥概念?我不知道,夫人也没经历过,这一点上,我们无法给孩子一个明确的信息,所以尽管告诉孩子别紧张,夫妻双方却是心里也没底。幸好现在网络便捷,搜索一下,无非是些问答,顺便看看人是否残疾等,至少在我们看来,如果排除了走后门的潜规则,儿子应该没有问题,一定能够入选。

    规定的面试时间是下午二点,养成午睡习惯在这一天就不好使了。失眠!没错!就是失眠,躺在床上,翻翻乱滚,心里就是放不下。该干的工作,没有心情,想读的书,读不进去,就连游戏命中率百分之百的电脑游戏空档接龙,都频频出错。瞪着一双困极却不能入睡的眼睛,心里那个急啊,可惜老婆就是不开车过来接我。终于,12点40分时,有了想睡的意思,但时间却不许可了。

    下午一点,和老婆换了驾驶员的位置,我驾车拉着一家三口前往外国语学校。都说一心不可二用,开着车,我仍然在叮嘱儿子,告诉他别紧张,没啥大不了的事,就是走个过场,但一定要给面试的老师们留下个好印象。其实,我也不想这么叮嘱,但都说女大十八变,儿子的变化却是令我郁闷的。小时,那是聪明伶俐,人见人爱,花见花开;现如今却是有些学傻了,不知与人主动打招呼,你告诉他,他都不屑为之,低调的有些拒人千里,这点随谁呢?但愿不是我!

    25分钟,我们赶到了学校。一进门,有个老师模样的人,拦住了我们,让在名单后写下联系方式,并告知在一楼某教室等候。随即,被安排一点半面试的12个孩子按考号排好队去面试。家长们都被留了下来,面试只让孩子自己面对,这无疑是对孩子独立能力的一种考验。20分钟的等待,很漫长,幸好妻子结识了一位和儿子一起学习数奥同学的家长,大家随兴聊聊,打发一下时间。13点55分,儿子这一拨孩子被老师点名排队,终于轮到了,心里忐忑之余,又帮儿子检查了一下准考证,还有那一大堆儿子历年的获奖证书,相信他一定会成功的!

    上一拨孩子出来找到等候的家长,人们七嘴八舌地围上去打听如何面试。原来只是用英语回答老师提出的诸如你叫什么,家住哪里的普通问题,另外就是抽签用中文朗读几句课文和用英语朗读一段话。有一个男孩在中文朗读时因为紧张读错了几个字,英语朗读还有几个单词不会卡了壳,他说着说着,就伤心地哭了,把我的心也纠紧了,真不知儿子能不能应对下来。

    想像中应该有一个世纪,实际上只有十多分钟后,儿子就出来了。这回他一改往日打死也不说的英雄气概,而是主动找他妈介绍了一下面试情况。考场里有五个考官,一个用英语问,一个查看准考证和荣誉证书,一个考中文朗读,一个考英文朗读,还有一个没事干。看儿子说得有趣,我忙插言说:“那个没事的老师是喊‘下一个’和给你们开门的。”把儿子也逗得哈哈大笑。

    要说女人细心,那真不是盖的,说了半天,老婆直接问了我想问的话:“你答得怎么样?”儿子大言不惭地说:“我答得挺好啊,一点难度没有。”老婆有点不信,但又不好说什么,只好继续问:“你答完,老师咋说的?就是对你的表现说什么了?”儿子骄傲地扬扬头:“老师们都笑眯眯的,我回答完问题,几个老师互相看了看,然后告诉我说‘你很优秀!’”

    一句“很优秀”,让老婆脸上像开满了花儿,拉着她大儿子的手就不撒开了。当然,我也受到幸福的牵连,与儿子一道,被老婆拉到顶呱呱冰淇淋店,美美地享受了一番。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017